2020-10-01-星期四
◎YAHOO │◎PChome │
 



臺灣戲曲中心重啟 李永得期許魅力
【記者郭襄陽台北報導】國立傳統藝術中心旗下場館臺灣戲曲中心28日,推出防疫解封後的第一個演出節目,由榮興客家採茶劇團演出的精緻客家大戲《一夜新娘一世妻》。文化部長李永得特別出席觀賞演出,感謝民眾在炎熱的氣溫中耐心配合防疫措施,同時也為即將展開全台巡演腳步的榮興客家採茶劇團加油打氣。

由客家委員會與傳藝中心共同主辦,榮興客家採茶劇團所製作的精緻客家大戲《一夜新娘一世妻》,由知名小說家王瓊玲老師,親自將自己的小說《一夜新娘》改編為戲曲形式,再由曾六度入圍傳藝金曲獎的榮興客家採茶劇團協助客語編修,並改名為《一夜新娘一世妻》,充份展現客家子弟面對災禍,勇敢承擔,突破困境、開創新局的堅毅情操。

李永得部長在演出後特別提到,對於本劇音樂設計也是榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興,將輕快的東勢腔山歌結合現代歌舞印象特別深刻,也想起曾在國外考察時看過的夏威夷草裙舞、布列塔尼傳統舞蹈等,皆有獨特的舞步和肢體舞動方式。李部長表示,精緻優質的傳統戲曲是文化的根基,而文化是長遠的路,文化部將持續支持藝術團隊為更遠的未來研發創新,讓傳統戲曲在這代人的努力下,發展出屬於自己的專屬風采,讓世界看見臺灣藝術文化、傳統戲曲的獨特魅力。

本劇是臺灣戲曲中心防疫解封後的第一個演出節目,7月起將有更多精彩節目輪番上演,包括屏東縣恆春鎮思想起民謠促進會帶來的《恆春民謠進鄉團》,國光劇團推出除疫大戲《王熙鳳大鬧寧國府》及《2020愛妳愛你.情繫楊家將》團慶公演,唐美雲歌仔戲團上演精緻大戲《千年渡.白蛇》,臺北木偶劇團特別為兒童打造《白賊燈猴天借膽》,以及阿美族創作才子舒米恩結合吟唱、樂舞的《Amis World阿米斯世界》,類型涵蓋京劇、歌仔戲、布袋戲、皮影戲、原民歌舞、恆春民謠等,相當多元,期待帶給國人繽紛多彩的藝文饗宴,並邀請全民共同以行動挺藝文。2020/06/28

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄