2020-07-03-星期五
◎Yahoo │◎PChome │
 



十三行科技考古特展 史前人年齡與健康秘密
(記者黃秀麗新北報導)「年齡」對許多人來說是絕對機密,被問到「請問貴庚?」也要裝作沒聽見。但對於考古學家來說,就算面對成堆「守口如瓶」的有機標本們,依然能夠透過各種獨門絕技推測出他們的歲數,甚至連生前健康狀況都可以掌握。新北市立十三行博物館「科技考古特展」進入展期最後一個月,想要一探考古學家穿越時空破解謎團的武功秘笈,請把握機會!

十三行博物館館長陳春蘭表示,臺灣史前考古遺址大多屬於南島語族先民的遺留,南島語族在接觸外來殖民者前,並無使用文字的傳統,因此在史料有限的狀況下,必須藉由科學的考古技術,替史前時代「發言」。

以「科技考古」為名的特展,展示手法當然也要很「科技」。參觀民眾可以手持上頭印有人骨、貝殼圖像的感應平板,進入虛擬「碳14定年法」標準流程,破解這些遺物的年齡。另外,還能透過動畫投影與1:1人骨模型搭配的互動裝置,從骨骼分析十三行人的平均壽命與「職業病」。

館方表示,十三行人骨上遺留的病理特徵,像是肩胛骨磨損、腰椎骨刺,很可能就是長時間搬重物、划槳所造成。現代人常常滑手機、打電腦,這些慣性也會在人類的骨頭留下紀錄,呼籲大家要好好注意自己的生活習慣。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄