2020-08-13-星期四
◎YAHOO │◎PChome │
 



「感受台灣溫暖」 陸駐台2記者中午離境
【記者郭玉屏台北報導】陸媒「東南衛視」2名駐台記者因違反相關規定,被廢止記者證與入境許可證,2名記者於3日中午離境。一名艾姓記者說,事發有些突然,對於被認定違規感到遺憾。

這也是台灣第一次以違反兩岸規定條例,驅逐大陸駐台記者。陸委會等相關單位認為,台灣也有派駐大陸記者,但是它們可能在大陸製作政論節目,那麼方便嗎?

多家陸媒因在台設置攝影棚並開設政論性節目,引起爭議。陸委會2日表示,陸媒「東南衛視」的2名駐點記者因違反相關規定,已被廢止記者證與入境許可證,並要求3日離境。

東南衛視2名記者3日搭乘中午11時25分廈門航空公司班機離境,她們在候機時接受媒體聯訪指出,對於從接到通知到離境只有48小時「有些突然」,因為過程中還要工作交接,的確相當匆促,對於被認定違規感到遺憾。

艾姓記者離境前說 ,東南衛視在台駐點12年,2人去年12月到台灣,駐點同仁都按事先申報工作內容工作,不特別清楚是哪方面違規,可能看看後續幾天會不會有答案;既然駐點管理部門是內政部移民署、大陸委員會與文化部,就遵守規定,配合通知限期離境。

艾姓記者坦承,駐點前曾到台灣自由行、團體旅遊,對台灣印象很好,台灣山美、水美、民眾熱情,在台期間感謝很多台灣人幫助,這是在台灣感覺最溫暖的地方。2020/7/3




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄