2020-09-25-星期五
◎YAHOO │◎PChome │
 



113保護專線 即起日語也能通
【記者王文智台北報導】衛福部保護司10日宣布,考量長期在台日籍人士超過1.2萬人,113保護專線即起新增日語通譯服務,讓日籍人士不因語言不通阻斷求助路。

衛福部保護服務司上午發布新聞稿指出,為了提升外語人士更友善的保護熱線求助管道,113保護專線除了既有的英語、越南語、印尼語、泰語、柬埔寨語等5種外語通譯服務外,再新增日語服務。

保護司表示,近年來因工作或跨國婚姻來台的日本籍人數逐年成長,109年已超過1.2萬人。從過去113專線服務案量來看,108年有5通日籍人士來電。雖然不多,但當他們有求助需求時,可能因語言隔閡讓服務打折。

許多日籍新住民不諳國語或英語,過去113接線社工常因語言不通,僅能簡單蒐集受暴資訊,請員警過去協助等;但如果要提供更細緻的服務或給予情緒安撫,就會因為語言不通卡住。

113專線啟動日語通譯服務後,當來電者需要講日語時,即安排通曉日語的人士與接線社工與其進行3方通話會談,讓服務不因語言隔閡而中斷或打折。2020/8/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄