2020-10-24-星期六
◎YAHOO │◎PChome │
 



打鳥 中華鳥會遭國際鳥盟除名
【記者簡玲穎台北報導】中華鳥會拒簽政治表態文件,遭國際鳥盟除名。外交部15日表示,對中國不當介入國際鳥盟運作,且連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部嚴厲譴責。

中華民國野鳥學會15日說,國際鳥盟20年來要求改英文名3次,這次再要求改中文名並簽署承諾不促進或倡導台獨文件,在拒絕國際鳥盟後卻遭移除夥伴關係,將研議串聯他國因應。

外交部發言人歐江安指出,對中國不當介入國際鳥盟運作,要求中華民國野鳥學會必須「承諾不促進中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,對於中國政府連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部予以嚴厲譴責。

歐江安認為,國際鳥盟全球理事會罔顧中華民國野鳥學會自1996年入會以來在鳥類保育領域的卓越貢獻,配合中方施壓中華民國野鳥學會進行政治表態,外交部深表遺憾與不滿,國際鳥盟的政治考量,將使政治成為國際保育工作的羈絆。

歐江安強調,鳥類保育工作不分國界,國際鳥盟作為享譽國際的保育組織,本應堅守中立及專業立場,對所有夥伴組織一視同仁。然而,國際鳥盟因中國壓力,企圖強迫中華民國野鳥學會簽署政治性文件及更改中文名稱,隨即以毫無根據的「風險問題」片面解除夥伴關係;國際鳥盟作為將難以取得其他會員的理解與國際社會的尊重。2020/09/15

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄