2020-09-30-星期三
◎YAHOO │◎PChome │
 



新北工務局迎接5G時代 智慧化建築管理
(記者黃秀麗新北報導)為打造2030智能城市願景,新北市政府工務局今(16)日於市政會議中提出「建築管理全視線」專案報告,工務局長詹榮鋒表示,從建築物生命循環週期中的建築管理、施工管理、使用管理到拆除管理,結合簡政便民、行動治理、智能城市三大施政目標,落實智慧化建築管理,迎接5G智慧城時代來臨。
工務局長詹榮鋒說,從今年3月試辦規模16層以上高層建築無紙化,7月開始擴大適用範圍為11樓以上建築物,至今已完成137件無紙化審查案件,自明年1月起將正式實施全面無紙化,以每年建照平均申請案加上變更設計案約900件,再加上自今年9月起施工管理改採電子勘驗、電子聯單,建築管理業務電子化之後,估計每年約可減少近101萬張A4紙張使用量,相當於減少一座板橋火車站高度的紙張,為地球減碳略盡棉力。

新北市幅員遼闊,有千餘家山坡地社區。詹榮鋒說,為有效智慧管理山坡地社區,工務局推動「山坡地智慧防災系統平台」,佈建自動化監測系統搭配聯網技術,達成線上即時監控、主動示警推播的效果,未來將逐步擴大建置山坡地社區地點與預警及監測範圍。

針對社區E化管理,工務局同時推出「新北智慧社區2.0」APP,讓市府公告資訊與社區通報可以雙向互動,同時開發像社區討論、規約查詢、公設場所借用、郵件收取、社區團購、帳單繳費等生活化功能,以達到社區生活智慧管理,用戶數已觸及30萬新北市民。

至於違建拆除管理方面,詹榮鋒指出,工務局引進UAV無人機載具從空中視角發展科技巡查執法,實施以來已成功查獲整地44件並拆除違建面積2萬2千平方公尺。並透過建築物3D模型建置的查報機制,可明確在3D模型中標示認定違建位置,透過圖像化溝通降低誤解。

詹榮鋒強調,隨著5G時代來臨,工務局已超前部署發展BIM建築模型、製作MIS大資料庫彙整資訊、UAV空拍技術掃描地形圖及結合GIS智慧圖台,為2030智能城市奠定穩健基礎。未來將以「建管視覺化、便民行動化、道路智慧化以及發展城市3DGIS圖臺」作為四大主軸,持續升級系統,將新北3D基礎城市建設圖臺,橫向整合串聯建築管理系統、道路智慧管理等,讓智慧化發揮最大效益,推動城市發展之輪,開創2030智能城市目標。

聽取工務局詹局長的簡報後,侯友宜市長肯定工務局在詹局長的領導及總工程司蘇志民帶領著建管同仁,朝向簡政便民、行動治理、智能管理的目標邁進。市長並說,他接獲新店區中興里的張正義里長轉達,新店行政園區的都更案,讓新店中興里將近8千位里民30多年來習以為常使用的人行通道產生高低差,讓老弱、身障民眾難以使用,里長和里民多次反映,本來還揚言要來市府抗議,但經過蘇總工把里長、都更建商等找出來,大家面對面討論,建商同意讓出一部分建商的土地,並將高低差順平,做出一條可以方便老弱婦孺使用的斜坡道,讓里民可以如常往來捷運站和區公所等地。因為蘇總工的居中協調,將危機化為轉機,責無旁貸的面對問題,主動解決當地數千民眾進出的安全問題。

侯友宜強調,市政建設的推動,一定是需要所有同仁一起努力,同仁除了要有效能之外,也要用心傾聽民眾需求,協助民眾依法解決問題,這就是我一再提醒同仁,我們要做的是,便民、利民、愛民。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄