2021-10-19-星期二
◎春霧秋霾何時了 │◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市環保局抗空污 │◎臺中市里鄰總動員面對疫情 │
 



原民最大 原民會主委赴立院用族語報告
【記者郭襄陽台北報導】原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod13日列席立法院內政委員會,首次全程使用阿美族語進行業務報告。夷將.拔路兒表示,當族語成為日常生活的語言,政府投入的預算才更有意義與價值,希望能逐步建構原住民族語言的友善空間。

立法院內政委員會13日邀請原民會主委夷將.拔路兒報告業務概況並被質詢。原民會發布新聞稿指出,這也是夷將.拔路兒首次於立法院全程使用阿美族語進行業務報告,並運用國際會議規格同步口譯來翻譯原住民族語言。

夷將.拔路兒說,當族語成為日常生活的語言,找回原住民族語言的生命力,政府投入的預算才更有意義與價值。

夷將.拔路兒表示,「原住民族語言發展法」於民國106年公布施行,確認原住民族語言為國家語言,並規定,政府機關處理行政、立法事務及司法程序時,原住民得以其原住民族語言陳述意見,各政府機關應聘請通譯傳譯。

夷將.拔路兒指出,這次在立法院全程使用族語進行業務報告,就是希望能逐步建構原住民族語言的友善空間,落實原住民族語言發展法。

夷將.拔路兒強調,將請地方政府及原住民族地區55個鄉鎮市區公所首長,共同落實原住民族語言發展法的規範,在議事期間或召開會議時能使用族語及同步口譯,共同積極營造原住民族語言使用環境。2021/10/13


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄