2022-01-20-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

台中大型車視野死角與內輪差體驗 保障學生
【記者陳世長台中報導】全國大型車視野死角與內輪差造成的A1交通意外事故屢見不鮮,為從小培養國人危險感知能力,強化對「內輪差」及「視野死角」的認知,教育局自109年度起補助台中市國中、小至監理站(所)進行「大型車內輪差與視野死角體驗活動」。副市長陳子敬今(26)日主持道安會報表示,盼透過相關宣導實務演練,讓小朋友充分了解危險情形,避免憾事發生。

台中市政府今日召開第127次道路交通安全督導會報,教育局針對「大型車視野死角與內輪差體驗活動」進行專案報告。陳副市長表示,台中市大型車造成行人死傷人數從民國100年的47位降至109年的21位,降低一半以上,盼藉由教育局持續在國中、小辦理宣導活動,從小培養交通安全的認知,強化對大車內輪差及視線死角的理解,加強學生通學的安全。

教育局表示,台中市國中、小學生通學方式除家長接送外,以步行占比最高,為確保學生通學安全、從小培養危險感知能力,並強化學子對內輪差及視野死角的認知,教育局自109年度起,補助台中市國中、小前往監理站、所進行「大型車內輪差與視野死角體驗活動」,每名學生補助100元交通費,盼透過實際乘坐大型車駕駛座,讓學生體驗大型車駕駛行車時所見的視野死角,並以氣球、標線示意,凸顯大型車轉彎時的危險範圍。

教育局說明,體驗活動為國中、小學生設計出4道關卡的闖關活動,如行人通過路口、自行車騎乘交通安全知能及交通安全常識問答等,內容不僅限於內輪差與視野死角,學生平時上下學使用的交通方式及可能遭遇的情境,都能透過活動傳達合適的應對方式,增強小朋友保護自身安全的能力。

此外,除從小扎根培養學生交通安全知能,交通局自108年起也針對大專院校大一新生辦理大客車視野死角體驗活動,透過到校宣導,加強學生騎乘機車應適時遠離大型車視野死角範圍與內輪差範圍觀念。

教育局指出,台中市除透過平時交通安全教育宣導外,也將交通安全課程融入動態實作與體驗活動,強化學生交通安全知能及保護自身安全的能力,期望有效減少大型車A1交通事故發生,打造台中市安全、友善的交通環境。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄