2022-01-20-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

台中外埔中山稻浪節 體驗倒吊曬稻樂趣
【記者陳世長台中報導】秧苗經過大地的孕育已到收穫的時節,台中市政府農業局輔導外埔區中山社區發展協會今(27)日舉辦「2021年中山黃金稻浪節活動」,邀請民眾組隊比賽體驗倒吊曬稻的樂趣,學習做稻草手工藝品,推廣稻草稈農業廢棄物活化再利用,並融合食農教育的理念,讓參與者認識社區推動在地友善種植觀念,更加親近農村文化,感恩大地。


農業局表示,活動也辦理食農教育有獎徵答活動,推廣食農教育知識,並舉辦稻田裡尋找雞蛋遊戲,大、小朋友穿梭於收割後的稻田中,親近大地體驗尋寶的樂趣,現場還有創意米食品嘗、炒玄米DIY等體驗活動及展售社區所生產的農特產品,推廣在地農特產品的好滋味,藉此倡導友善環境的重要性,並推廣米食相關知識及特色農產品。

農業局指出,外埔區中山社區保留傳統農業生產與特色,推動友善生態種植,有機稻作種植面積達5公頃,是台中市優質的稻米產區。當地推廣日曬米,傳統的倒吊曬稻法將收割後的稻穗綑綁好後倒掛在竹架上日曬,利用陽光讓稻穗充分乾燥後保留住稻米的養分,使烹調後的米飯帶有日曬的獨特風味,希望藉由農村體驗活動及社區文化宣導,吸引更多人走入農村。

今日活動包括市議員吳敏濟、施志昌、市府農業局科長李代娟、外埔區馬鳴國小校長李勝億共襄盛舉。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄