2024-02-28-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 

國家兒童未來館 打開未來想像
【記者郭襄陽台北報導】「國家兒童未來館建築師徵選成果發表」即日起至113年1月6日,於與基地一路之隔的新北市板橋車站B1展出。前行政院長蘇貞昌、行政院副院長鄭文燦、文化部長史哲、立法委員蘇巧慧與張宏陸、新北市代理市長劉和然;評選委員劉培森、李玉華、張䕒育及參展建築師團隊等出席開幕式,邀請大家共同打開對國家兒童未來館的想像。

文化部說,「國家兒童未來館」位於新板特區特專三用地,由中央全額出資新建,文化部於今年6月29日公告啟動建築師徵選,11月23日辦理第二階段評選,由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與日本伊東豊雄建築設計事務所獲得首獎。文化部指出,為打造全國首座專屬兒童文化場域,特別邀請半數以上的兒少內容及場館展示專家擔任評選委員,評選上也特別重視預算控制、國際團隊分工、兒童使用者研究及設計應用等。

從擔任臺北縣長、競選新北市長到擔任行政院長一路關心,並支持國家兒童未來館基地建設的蘇貞昌今日特別出席。蘇貞昌說,能在擔任行政院長時,親自核定這塊地作為兒童未來館,似乎是冥冥之中註定好的,「這是新北及板橋市民期待多久?也是臺灣需要、兒童該有,更是為了要迎頭趕上未來。因此,用國家的力量把它建起來,我覺得理直氣壯」。蘇貞昌說,自己親自主持17次國家兒童未來館的會議,與各部會、學者專家密切討論,最終核定由中央全額出資,預算也由128億元成長至165億元,期待實踐「從遊戲中體驗科技,在快樂裡想像未來」的理念,讓孩子從觀察、摸索、體驗中學習及想像未來,「臺灣的孩子絕對有這個權利,政府也應該要投資」。

行政院副院長鄭文燦感謝前行政院長蘇貞昌核定國家兒童未來館的興建,「把最好的地留給孩子、留給未來,也代表我們打造一個堅韌之島,給孩子更好的臺灣」。鄭文燦指出,作為臺灣第一個專屬兒童的博物館,預算分配將以大幅的比例用於軟體及內容經營;在設計上則將選擇以科技、文化藝術、戶外體驗、探索、學習作為元素,而更重要的是要讓孩子們可以有表意權,一起加入設計。相信國家兒童未來館未來將不僅是新北的地標,更是全臺灣、全世界孩子都可以來體驗的場域。

文化部長史哲提到,從上任之時就接到這個重擔,前行政院長蘇貞昌每回到高雄,看了高雄市立圖書館總館、內惟藝術中心後,總是打電話說「史哲你做得不錯」,雖然從未提過兒童未來館,但是其實蘇前院長的鼓勵也讓自己知道他在關心什麼。「今天開始它是未來館,但是是現在進行式」,史哲說,「國家兒童未來館」共7個字、3個詞,又位在4鐵共構的新板精華區,絕對具有公共性及國家性。在完成建築師徵選以後,文化部也將善用文化科技XR技術,採取2階段開館方式,讓大家在實體開館前,就可以搶先進入虛擬未來館的世界。

在地板橋區立委張宏陸則說,自己為了這塊地打拼了10幾年,不顧一切壓力只堅持「這塊土地應該是屬於市民的」,不該成為豪宅或百貨公司。期待未來國家兒童未來館能成為所有臺灣人可以親近、想要來的地方。立委蘇巧慧說,國家兒童未來館從前行政院長蘇貞昌核定、前文化部長李永得起手執行規劃,到如今由擁有「建築魔術師」之稱的文化部長史哲將這個夢想孵化出來,相信孩子們未來一定會在探索一層一個不同城市的夢想中,得到不同的刺激與想像。

「新北市、板橋一定是受惠最多的」,新北市代理市長劉和然特別感謝前行政院長蘇貞昌核定新板特專三區作為國家兒童未來館,在建築師徵選出爐以後,也代表這個建設跨出一大步。孩子是國家的未來,未來館也是未來,代表的就是國家永續的未來,劉和然強調,未來「新北市一定全力配合,責無旁貸」,中央地方全力合作。

獲選的建築師日本伊東豊雄曾獲建築界諾貝爾獎之稱的「普立茲克」建築獎,也是臺灣耳熟能詳的建築大師,作品包含巴洛克國際博物館、仙台媒體館、岐阜媒體中心,以及臺中國家歌劇院、松山臺北文創大樓等。

伊東豊雄表示,自己過去12年來在日本成立兒童私塾,招收10至12歲的孩子一起思考建築及街道城市,這些都將反饋在國家兒童未來館。伊東豊雄認為,「學習」、「玩耍」、「培育」是很重要的關鍵詞。所謂的未來館,則是讓孩子在迎向未來時能培育夢想,讓孩子生命力更加明亮、有活力的建築。國家兒童未來館將不僅只是著眼於科技的未來,更重要的是與大自然的和諧共存,成為一座有生命力的建築。

這座以「森林中出現的兒童之城」為發展概念的兒童未來館,在建築設計與基地上茂密的樹林融為一體,進入內部時就像繪本一般,每一頁裡有著不同的世界,從地下至7樓,藉由與自然結合的不同主題,實現不同城市的空間特色。地下樓層像鑽進地下洞窟,地上層則是利用綠化、水、風等自然能源,讓風自然串流、與水共存。伊東豊雄說,期盼這個精彩的案子,能夠成為臺灣孩子們迎向未來的助力。「今天是一個起點,我會盡我所能地努力。」

除了首獎作品,展覽也將展出第二名九典聯合建築師事務所、第三名大元聯合建築師事務所,以及佳作仲觀聯合建築師事務所、陳章安聯合建築師事務所、竹間聯合建築師事務所的參賽作品,呈現不同風格的卓越設計與對兒童發展的獨特見解。2023/12/08


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄