2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

史博館開館特展 回顧中華文化
【記者郭襄陽台北報導】國立歷史博物館歷經逾5年整修,將在21日起開放公眾參觀。開館特展、常設展聚焦史博館定位與歷史,其中可見承載文化外交使命的「中華文物箱」,以「南張北溥」等藝術家仿品吸引國際注意。

史博館7日揭牌,開館特展包含「筆墨豐碑—史博館藏之書畫重寶」、「雕築史跡—探索史博建築之美」建築特展、「五月與東方—台灣現代藝術運動的萌發」特展及常設展「在這裡,與大家相遇」。

常設展「在這裡,與大家相遇」共展出典藏文物110件,包含戰後日本歸還文物「蟠龍方壺」、「獸型器座」、「金柄銅短劍」,還有藝術家馬白水的巨幅之作「太魯閣之美」及3只「中華文物箱」。

史博館館長王長華說,1970年代,台灣退出聯合國,碰上許多政治壓迫,中國已爆發文化大革命,國民政府為彰顯文化保存實力,交付史博館完成「中華文物箱」,帶著箱子走遍5大洲,甚至帶著藝術家出國,承載台灣文化外交重要一頁,此次展出文物箱也期望讓年輕民眾看見博物館如何回應社會。

「中華文物箱」以張大千、溥心畬、黃君璧、楊英風等書畫家、雕塑家、工藝家的精美仿品為主,在1969年至1986年間共製作5批次,輸出約計750箱次,遍及5大洲、30多國、40餘處,目的在強化「中華文化在台灣」的國家意象,也彰顯1970至80年代間史博館積極投入文化治理的時代角色。2024/02/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄