2019-12-15-星期日
◎Yahoo │◎PChome │◎南投花卉嘉年華 │◎米糠伯結緣 │
 



集集彩繪列車啟動 俄石虎插畫家現身
【記者謝政儒綜合報導】受全國矚目的集集彩繪列車「國立集集美術館」在今日上午正式啟用,透過台、俄雙方新繪石虎以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上,未來一年將行駛於台鐵集集支線上,期望讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,同時更是台、俄友善交流的象徵。

觀光局表示,今年「國立集集美術館」集集彩繪列車在8月份發表後,受到全國的矚目與關心,也在因緣際會之下,讓台灣與俄羅斯有了連結,在完成的過程中更受到許多朋友的幫忙與跨部會的協助,包括俄羅斯插畫家卡佳大方的將她所繪製的石虎圖畫授權予這次彩繪列車使用、行政院農委會特有生物研究保育中心對原列車設計修正的協助認可、外交部駐俄羅斯代表處在第一時間的協助連繫接洽等等,還有最後大家對集集彩繪列車改正後的支持與肯定。

另隱身車埕秘密花園的「鐵道觀光小學堂」亦於今日上午正式開幕啟用,除了提供遊客中心服務、集集線鐵道搭乘實境影片體驗,並架設實體模型動力火車及軌道繞行之外,園區內更展示舊機車頭(R100型-R114)及舊客車車廂(35SPK32700型),與鄰近的車埕火車站、懷舊復古的鐵道文化園區十餘輛古董列車與舊鐵道場景相互串連,將使車埕再成為鐵道迷必追的朝聖之地,也為2022鐵道觀光旅遊年作暖身。

活動當天並邀請在地小朋友一同前往體驗,在這昔日孕育學子的校園中,一同見證閒置校園轉化成新興旅遊景點的重生與蛻變,也充份展現集集線在921地震後二十周年的嶄新希望。日月潭國家風景區管理處處長洪維新並表示,未來校舍區將另規劃整建,採委外經營方式應用為小學堂教室區,作鐵道文物展覽、展售空間、鐵道旅遊發展基地,並規劃車埕國小校史館等,也讓舊校重生的歷史紀錄,永遠留存。(自立晚報2019/09/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄