2019-11-18-星期一
◎Yahoo │◎PChome │◎米糠伯結緣 │
 



總統蔡英文出席2019 ITF台北國際旅展開幕式
圖:總統蔡英文、行政院政務委員張景森、交通部長林佳龍、觀光局長周永暉、台灣觀光協會會長葉菊蘭於ITF開幕式進行合影

(記者謝政儒台北報導)台灣觀光協會主辦的2019 ITF台北國際旅展(Taipei International Travel Fair)於今(8)日至11日,在台北南港展覽館盛大登場。總統蔡英文今(8)日上午也親臨2019 ITF台北國際旅展參加開幕式活動,蔡總統於致詞時表示,縱使現在的大環境擁有很多困難與挑戰,但2018年赴台旅客創下歷史新高,突破1100萬人次,可見台灣的觀光水準仍穩定提升中,也證明唯有積極開拓多元市場,台灣的觀光體質才會更健康。近期,總統府也嘗試以創新與創意的方式舉辦了「來去總統府住一晚」的活動,邀請國外的Youtuber一起體驗台灣,愛上台灣。

蔡總統強調,新南向政策也展現了具體成果,除了風景區設有穆斯林祈禱室,政府也持續推動清真食品、清真餐廳的認證,也因此台灣在穆斯林旅遊指數的評比之中,獲得非伊斯蘭國家旅遊目的地的全球第三名,預期未來台灣也將持續吸引更多穆斯林旅客來訪,擴大穆斯林旅遊市場。

為了力拼國際旅客來訪,中央單位也攜手業者們共同積極推動觀光轉型,政府部門也持續盤點各地的觀光資源,不間斷地規劃各區域的特色旅遊、路線,要將更多國際旅客帶到台灣的每一個角落,振興每一個城市的在地經濟。此外,在國民旅遊方面,蔡總統提及今年的秋冬國民旅遊專案提撥了36億經費,預計可創造的觀光效益256億元的觀光效益,帶動更多的國內旅遊消費。

台灣觀光協會會長葉菊蘭指出,ITF的核心價值是「讓台灣飛出去,讓世界走進來」的理念與決心。今年ITF以珠寶盒概念,象徵旅行的各種美好記憶,以此延伸做出各種改變與調整,就是為迎合世界趨勢潮流,展現求新求變決心。今年ITF共有60個國家地區,1700格攤位參展,許多參展單位都以主題館來呈現,也增加許多互動體驗的內容,特別是今年增加的脊梁山脈、台灣好湯、森林遊樂區、國家公園以及鐵道旅遊等多個亮點展館,將會讓逛展民眾的需求一次獲得滿足。

台灣觀光協會會長葉菊蘭更提到,面對旅遊型態的改變和消費者喜好的多元化,觀光轉型是絕對必要的。ITF除舉辦旅遊產品說明會提供最新旅遊資訊外,也是展銷平台(旅遊交易會),今年共有來自全球共近百位買家參與,另外也是知識平台(旅遊論壇),邀請15位專家學者針對世界觀光趨勢與台灣產業現況探討。UNWTO預測2020年全球出境旅遊將達到14億人次,相信以台灣的實力,能在與葉這共同努力下,把握這片旅遊新藍海。

交通部部長林佳龍則強調,台灣是觀光大國,拼觀光、落實觀光立國是政府重要政策。ITF是亞洲三大旅展之一,台灣儼然已成亞洲之心。國際觀光客預計今年底人數可達1180萬人次,相較去年的1106萬人次,成長7%。林佳龍稱讚總統蔡英文這位辣台妹,是台灣觀光最佳代言人。另外針對國內旅遊部分,政府也做出因應,除擴大秋冬國旅補助(以10月來看,比去年同期成長1成國內旅遊)、加強Inbound市場(如簡化簽證程序,泰國、菲律賓等國家觀光客成長3成)外,接下來也將發出三支箭,朝推動交通部升格成觀光署、召開全國觀光會議強化觀光能量、規劃2030年台灣觀光政府白皮書三大方向努力。

行政院政委張景森表示,自去年移至南港展覽館就突破過往30年的成績,創下37萬6000多的參加人次,期待台北國際旅展成為亞洲最大的旅展,並成為跨區域性的交易平台。相信以台灣一年出國旅遊將近1600萬人,產值200億美金,有信心可以吸引國際參展者和國際買家。且據聯合國世界觀光組織的統計,目前全球觀光產業收入已經佔全球GDP的10%,同時提供全球10%的就業機會,看好此一成長動能與台北國際旅展的潛力,政府將全力支持,扶植觀光產業建立國際性的觀光交流平台。
(自立晚報2019/11/08)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄