2020-07-11-星期六
◎Yahoo │◎PChome │
 



2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」上樑
【記者謝政儒綜合報導】2020台灣燈會即將在今年2月8日至2月23日於臺中舉辦,主展區在后里森林園區,主燈「森生守護-光之樹」正式上樑,期待主燈驚艷登場,各相關工作已緊鑼密鼓加緊籌備中,本(109)年1月13日下午2時整由交通部觀光局局長周永暉與臺中市政府市長盧秀燕共同主持,與主燈贊助單位中華電信公司等貴賓於主燈設置預定地之良辰吉時舉行「2020台灣燈會」主燈上樑典禮,透過祈福祭拜等儀式,為台灣燈會各項主要籌備工作揭開序幕,祈求燈會活動平安喜樂。

圖:2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」上樑儀式

觀光局表示,「2020台灣燈會」突破以往更接地氣,融入全球環境保護之概念,為創新升級,除致力實踐交通部推動觀光交通政策要以人為本,將創意設計融入政策推動,連結共好,蛻變新生。本次以「美學設計 創新思考」的思維與概念引領團隊規劃,並將過去臺中市政府籌辦「2018世界花卉博覽會」經驗融入,並將台灣燈會升級為2.0,透過設計翻轉台灣燈會,並藉由台灣擁有得天獨厚的科技、生態、文化優勢,讓更優異的設計美學改變台灣燈會全新樣貌,也由「以人為本」的設計精神與方法,考慮地方特色與民眾需求,兼顧科技或商業可行性,創新思維,再次點亮台灣燈會領導品牌,讓世界為台灣燈會而來。

2020台灣燈會經歷過去30屆而跨入第31屆的2.0延伸既有傳統文化,更融入藝術設計、生活創意與新科技。臺中先後承接國際花博與台灣燈會的國際級會展,都在同ㄧ場域「花博后里森林園區」,以花博為「種子」,長成主燈「森生守護-光之樹」,由林舜龍老師操刀,融合地景導入光影科技,也打破主燈只能遠觀的距離感,民眾可在主燈下穿梭,如大自然般親和;亦重啟機械花「聆聽花開的聲音」,讓樹與花對話,創造全新話題,光環境採外投光,整體量身定做屬於臺中的獨特生命力。

交通部觀光局表示,在國際級台灣藝術團隊-達達創意股份有限公司及藝術家林舜龍老師率領下,主燈以「森生守護-光之樹」為名,將延續臺中花博展期間設置於森林園區之作品《從天上掉下來的一顆種子˙籽仔》之理念,從一顆種籽蛻變後成長成一株參天大樹,這是一棵高聳入雲霄般地挺拔矗立的光之樹,匯集來自台灣各地的能量和情感。

(自立晚報2020/01/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄