2021-10-19-星期二
◎春霧秋霾何時了 │◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市環保局抗空污 │◎臺中市里鄰總動員面對疫情 │
 



中部七縣市首長攜手 行銷中台灣自行車觀光
(記者廖建智雲林報導)
為強化中台灣7縣市區域合作與資源整合,雲林縣長張麗善今(15)日出席由南投縣政府主辦的中臺灣區域治理平台首長會議,與南投縣長林明溱、臺中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科及嘉義市副市長陳淑慧,共同簽署「聯合防疫共同守護中臺灣合作聲明」,並啟動中台灣自行車聯合行銷計畫,振興七縣市疫後觀光產業。

中台灣區域治理平台成立3年,今天在南投縣政府舉行首長會議,共同討論七縣市要解決的問題,並提出23項區域合作方案,包括中台灣觀光活動聯合行銷復甦與振興計畫等17項跨縣市合作案及建請中央編列預算協助地方政府挹注產業園區開發管理基金等6項請求中央協助事項案。

會中7縣市首長共同簽署「聯合防疫共同守護中臺灣合作聲明」並表示,新冠肺炎疫苗施打率都未達5成,影響民眾生命安全,若中央採購疫苗遇到困難,希望中央能放寬條件,讓縣市自行採購疫苗,加速疫苗接種率達8成,防疫才有保障,這也是民眾共同的心聲,希望中央能聽進去。

縣長張麗善表示,疫苗仍嚴重短缺,雲林縣疫苗施打率為48%,施打率還不到一半,全台還有300多萬人等著施打莫德納第二劑,許多承擔經濟重擔的青壯人口仍無疫苗可打,這段時間,我們看到國際捐贈疫苗、企業捐贈疫苗,但台灣的自購疫苗在哪裡?呼籲中央支持各縣市自購疫苗,加速提高疫苗施打率,這是中部各縣市首長的心聲,也是很多民眾的心聲,唯有提高疫苗覆蓋率,才能根本提升整體防護力。

配合中台灣自行車聯合行銷計畫啟動,南投縣政府邀請國際知名沙畫藝術家-馬力歐,以沙畫串起七縣市自行車道美景;張麗善表示,今年適逢雲林的「運動/健康旅遊年」,雲林縣結合中台灣區域聯盟推出雲林在地3條適合親子騎遊的自行車主題路線,包括「與神同行-騎福朝bike」、「真愛密碼-1799幸福公路」、「顏思齊開台-金水164鐵馬尋寶騎」。

張麗善說,今年是顏思齊開台400週年,縣府特別規劃「金水164鐵馬尋寶騎」,這是全國唯一以地方宗教文化為主題的自行車路線,活動全程40公里,由北港運動公園出發,第一站到雲林信仰中心北港朝天宮,一路經過北港顏思齊紀念碑、164滯洪池、水林顏思齊故事館、口湖遊客中心、椬梧滯洪池、成龍溼地等知名景點,歡迎民眾來體驗。

張縣長還提到,雲林縣是布袋戲的故鄉,2021雲林國際偶戲節以「武林天下」為主題,將在10月1日至10月31日舉行,因應疫情調整辦理方式,金掌獎、青年金掌獎於10月1日至8日有實體競賽,另外特地規劃國際影展,除了有國際片外,還有向大師致敬系列,邀請大家線上觀看。此外,雲林11月份還將舉辦咖啡節,歡迎大家來雲林騎腳踏車、看布袋戲、品嘗咖啡,也到其他六縣市走走逛逛,促進觀光發展、振興疫後經濟。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄