2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

「電影中的臺北」端午佳節熱鬧開場
【記者卓羽榛臺北報導】由臺北市政府文化局主辦、双融域和合方創意、藝萌友共同執行臺北建城140周年系列活動—「電影中的臺北」,將於端午假期限定的星空電影院揭開序幕,6月9日、10日於西門紅樓北廣場放映《怪胎》及《油麻菜籽》數位修復版,同時為6月下旬即將啟動的第26屆台北電影節暖身!星空電影院活動地點為西門紅樓北廣場(臺北市萬華區成都路10號),6月10日19:00開放入場、19:30正式放映。現場提供部分座位,無須事先報名,自由入座,歡迎民眾攜老扶幼一同來享受戶外觀影的涼爽時光,共同挖掘記憶中的老臺北。

蔡詩萍局長表示,「電影中的臺北」為臺北建城 140 周年紀念系列活動之一, 140 年來,臺北歷經了歷史變遷與社會演進,孕育了獨特的文化與藝術。電影藝術保存了這百餘年的記憶,讓觀眾可以見到臺北的改變,從早期的街頭巷尾到現代的摩天大樓,從傳統的節慶到現代的生活方式,這些豐富的元素交織出臺北的多元面貌。電影留下的真實紀錄,反映出這座城市不斷前行的腳步與時代脈動,值得我們細細品味。


9日晚間的放映活動,將放映臺灣新銳導演廖明毅以iPhone拍攝、由林柏宏、謝欣穎主演的奇幻愛情劇《怪胎》。《怪胎》許多場景取自臺北巷弄角落,包括男主角住處場景為承德路上40年老宅改建、女主角家則是在北師實驗藝廊取材,還有台北捷運、著名的萬華青山宮⋯⋯等等,除了真實展現臺北生活樣貌,透過電影視角彷彿讓街景跟著增添新意。而在端午節當晚(10日),文化局蔡詩萍局長將一同蒞臨現場,與民眾共同觀賞由作家廖輝英經典小說改編的《油麻菜籽》數位修復版,此故事圍繞著女性的思維價值變遷,帶出1980年代都會女性與現今社會女性處境的異同。該片珍貴之處亦將老臺北地景風貌也一同數位修復,呈現觀眾眼前,例如尚未地下化的火車穿梭地面、西本願寺取景的舊時空,讓觀眾隨著觀賞電影走進當年的中華新村。透過今昔交錯、地貌遞嬗的奇妙感受,回想市民們共同走過的時代,創造人與人的情感連結,得到繼續書寫臺北故事的能量。

「電影中的臺北」從6月端午佳節的「星空電影院」前導活動暖身,活動內容包含即將於6月21日登場的台北電影節,隨後正式揭幕的「電影中的臺北」系列活動,9月將在剝皮寮展出的影像展覽、講座,以及在信義區的創新沉浸式展演空間双融域 AMBI SPACE ONE 進行的放映活動,將提供觀眾更為沉浸和感動的觀影體驗,為臺北豐富的文化底蘊與都市魅力增添光彩。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄