2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

中央地方攜手 消防人員職安衛生交流
(記者謝政儒綜合報導)內政部消防署業於112年召開「研商消防法部分條文修正草案會議」,邀集銓敘部、保訓會、人事行政、職安署、專家學者及地方消防機關就消防人員職安議題進行意見交流與討論。此次特舉辦「消防人員職業安全衛生交流座談會」全國巡迴,而首站便於4月2日於新北市政府消防局揭開序幕。由人事行政總處蘇俊榮人事長、內政部消防署蕭煥章署長、內政部人事處林靜玟副處長及本府人事處林正壹處長等長官共同出席,聽取各界專家學者與基層同仁意見,共同探討如何強化保障消防同仁的職業安全。

新北消防局自102年起即開始推動救災安全議題的研討,從個案探討每起救災受傷案例背後的原因;106年起推動火場安全小組(RIT),不分層級、專長,凡有意願同仁都可共同探討本局目前現有的救災規定、環境及制度是否有提升之處;107年敬鵬大火之後更是關注職業安全衛生這一領域,故於111年受消防署輔導成立職業安全衛生小組,進一步推廣探討的領域至災害搶救、緊急救護、駐地安全、教育訓練及人員衛生健康等5項領域,並引進美國NFPA 1500以及東京消防廳安全推進部的經驗,建構專屬消防局適用的「消防機關安全衛生管理系統實施指引」。

消防局長李清安表示,關於職業安全衛生一領域著實深耕已久,透過不斷檢討與策進,打造合宜得當的工作環境,具體的推動策略與作法如下:
(1) 落實教育訓練:盤點現有作業程序與安全措施,並完備相關訓練,包含新式體適能訓練,辦理火災搶救與緊急救護訓練,藉由提升同仁危害辦識能力,以減少執勤時意外事故的發生。
(2) 工作環境改善:除改建老舊消防廳舍,並裝設CCTV提升駐地安全,更加強環境區域清潔,避免同仁群聚感染。
(3) 充實裝備器材:每位同仁皆配發兩套消防衣,定期進行清洗保養,另持續優化消防車輛安全性能及補充裝備器材。
(4) 關注人員健康:每年度結合醫療院所辦理健康檢查,並舉辦心理健康教育講座與減壓課程,以保障同仁身心健康。

此次與會貴賓對於本局推動職業安全給予高度的肯定與支持。李清安局長強調,每位消防同仁的健康都是最寶貴的資產,職業安全衛生更是一項不斷改變的過程,應持續加強對消防人員職業安全衛生的宣導與教育,提升安全文化的認同,以應對各式風險及新挑戰。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄