2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

國際博物館日 十三行博物館518免費參觀
(記者謝政儒綜合報導)新北市立十三行博物館響應國際博物館日,於本週六5月18日開放民眾免費入館參觀,並舉辦「一日遺址監管員」及「一日考古學家」限定職人體驗,也有戶外「萬獸市集」和日韓考古體驗等多項活動,更號召曾在4月份參與考古生活節動物面具創作的「特約藝術家」們,回館共同啟動「動物派對Hide&Seek」共創藝術裝置,為創作留下署名,創造獨特的博物館日記憶。
十三行博物館5月18日國際博物館日開放民眾免費入館參觀
十三行博物館日前在4月25日、26日的「史前動物派對」設置「動物面具彩繪」攤位,由藝術家帶領200位民眾使用夜光塗料在可愛的大象、狗、貓、兔等造型面具上著色,也特別於專為自閉症朋友所打造的「早安博物館」活動舉辦面具彩繪DIY場次,讓星兒透過藝術發揮潛力,促進統合能力,並鼓勵參與者將作品交給博物館,與專業藝術團隊攜手將一個個面具搖身一變成為吸睛的多媒材藝術裝置。

館方表示,「動物派對Hide&Seek」將超過200件面具彩繪精選50件作品,打造合計超過9公尺的6組多媒材裝置,由紙面具、壓克力、螢光顏料、鐵件及黑光燈等材料組織而成,作品設置在充滿史前氛圍的新北考古公園住屋,動物面具錯落在如同現代建築的螢光線條裡,隨著光影閃爍映著仿古竹製牆面,彷彿動物們參與一場派對躲貓貓,古今交錯中,象徵自古以來人類與動物的緊密關係,呼應十三行博物館2024年「動物考古」主題,從動物探討臺灣自然生態、人與環境的互動,以及歷史文化的形塑。

館長羅珮瑄表示,十三行博物館響應國際博物館協會年度主題「博物館致力於教育和研究」,強調博物館在提供學習體驗與促進知識理解面向的重要性,辦理適合全民的活動,並透過可簡易操作的全齡彩繪創作,賦予參與者對於博物館的認同感。

「動物派對Hide&Seek」共創藝術裝置啟動儀式5月18日下午3點在新北考古公園舉辦,裝置自即日起展至113年12月31日,歡迎民眾到場拍美照、逛市集。更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄