2019-11-22-星期五
◎Yahoo │◎PChome │◎米糠伯結緣 │
 



隱憂砂石車夢魘再起宜蘭市長呂國華反映地方心聲
記者徐慧敏/宜蘭報導
擔心蘭陽溪砂石採取外運,宜蘭市部份道路將再度遭受過去砂石大卡車騁馳、肆虐的夢魘,宜蘭市長呂國華二十九日上午率領市公所工務課長及部份里長前往經濟部第一河川局拜會,反映地方對縣府即將對蘭陽溪砂石採取砂石車行走路線的隱憂,希望該局能反映上級,瞭解地方心聲。呂市長表示,過去砂石車經過宜蘭市環河路與泰山路造成慘痛的百姓傷亡事件迄今仍讓大家記憶猶新,如今這條路線過往的學生及行人和車輛比以前更多,砂石車期期不可再走此一路線,因此,市公所已函文建請縣府廢除此一砂石專用道路,另覓其他適合的替代路線 。

呂國華市長是於二十九日上午率領宜蘭市思源里長郭燈和、負郭里長劉正田、建軍里長彭換福、大道里長許有明和工務課長呂錦昌前往經濟部第一河川局拜訪顏啟照局長。

呂市長指出,農曆春節前報端披露宜蘭縣政府基於河道疏浚及工程上對砂石的殷切需求有意重新開放蘭陽溪砂石採取,此一訊息立即引起不少宜蘭市民的恐慌及關切,紛紛透過各種管道向其反映,要求砂石車絕對不可再進入宜蘭市,尤其是現今的中山路五段、環河道、泰山路,沿途影響所及的學校、單位相多,包括有新生國小、力行國小、宜蘭河濱公園早晚散步、運動人口,私立安康托兒所、市立托兒所人數最多的民負班、光復國小、南屏國小、金六結營區、宜蘭後備司令部、溫泉游泳池及鄰近的宜蘭高中、復興國中,還有不少越區就讀的員山鄉子弟,都是行經此一路線,所以今非昔比,如果砂石車又回來,恐怕不用市公所封路,民眾恐也會自行發動封路,而地方民眾的抗爭將無法預料會如何激烈。

陪同拜訪第一河川局的四位里長則指出,宜蘭市過去受到到砂石車肆虐於民國八十五至八十六年間最高峰時期,當時砂石車必經的宜蘭市環河路、泰山路最高傷亡紀錄,曾有一個月被砂石車壓死了十餘人之多,後來直到蘭陽溪砂石禁止採取,才使當地居民結束了砂石車夢魘。

里長們又指出,砂石車如果回來宜蘭市此一路線影響所及的範圍包括有思源、建軍、負郭、大道、北津、慶和、西門、新生、茭白、鄂王、北門等十餘個里,過去在砂石車嚴重肆虐造成行人被砂石車輾斃命案頻傳時,在無奈之餘於八十五年間,當地居民曾發動上千人進行路祭,場面從員山鄉到宜蘭市都設路祭攤位,當時民眾對砂石車肇禍的恐慌可見一斑。

呂國華市長指出,過去的蘭陽溪砂石採取,砂石車經過宜蘭市不但造成民眾嚴重傷亡及路面嚴重破壞、噪音等問題,當時砂石運輸路線只有來自員山鄉、大同鄉,如今員山通往三星的葫蘆堵大橋通車後,未來蘭陽溪砂石重新開放採取,勢必所有砂石車都將壅進宜蘭市道路,因此,市民的恐慌及不安是可想而知。

呂國華市長表示,請縣府能傾聽地方心聲及反映意見,不要忘記過去的教訓,確實評估砂石車對宜蘭市道路的衝擊,不要讓宜蘭市民及一般行車駕駛,再度陷入砂石車威脅的夢魘中。

呂市長建請第一河川局局長顏啟照能反映地方的隱憂和意見給上級單位經濟部水利署瞭解,如果與縣府商討相關事宜時能適時轉達宜蘭市民的心聲並要求縣府採取適當的配套措施,以消除地方疑慮。同時盼縣府能針對未來砂石採取砂石車行走路線充份與地方政府進行溝通。顏局長表示,針對地方的隱憂意見及心聲將會積極和縣府表達、反映。(2004/01/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄