2021-06-20-星期日
◎PChome │◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │
 



「喝酒可以殺死口腔癌細胞」基隆衛生局闢謠
【記者陳水旺基隆報導】
最近網路謠傳「喝酒可以殺死口腔癌細胞」,雖然衛生福利部國民健康署已經出面澄清這是謠言,但還是有人在小吃攤上談論,安樂區衛生所主任李炯宗提醒民眾千萬別相信,因為戒除「菸、檳、酒」才是省錢又保命!

基隆衛生局表示:喝酒根本無法殺死口腔癌細胞!當酒喝下肚時,酒精會被體內的酵素代謝掉,因此不可能有治療腫瘤的效果!飲用過多會增加心血管疾病、酒精性脂肪肝的機會,且罹患口腔癌、食道癌等頭頸部癌症,以及腸胃道癌症的風險均會提高,能夠抗癌的說法是不正確的。

依據醫學研究資料顯示「同時使用檳榔、菸品、酒的民眾相較沒有前述習慣者,罹患上呼吸消化道癌症(口腔、咽、喉及食道)風險高10.5倍,WHO(世界衛生組織)也指出吸菸者若在30歲、40歲、50歲或60歲戒菸成功,預估可分別延長10年、9年、6年或3年的壽命」,因此有使用檳榔、菸品民眾要定期接受口腔黏膜檢查,更重要是戒除菸檳酒,賺健康還能省荷包。

(2021/04/07)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄