2024-05-21-星期二
◎PChome │◎YAHOO │
 

宜蘭「送神-筅黗祭儀暨平安粥分享」活動
【記者卓羽榛宜蘭報導】宜蘭縣政府今日(農曆12月23日),於蘇澳鎮南天宮舉行2024歡樂宜蘭年「送神-筅黗祭儀暨平安粥」活動,循古禮儀式進行,將除舊、祈福、團聚的意象傳達給每一位宜蘭縣民,並營造新年的氛圍,喚起對傳統年節的回味,傳遞宜蘭固有年節文化精神,同時呼籲家家戶戶開始著手大掃除,以迎接龍年的到來。

「送神-筅黗祭儀」是我國農曆年節重要習俗之一,俗云:「送神早、接神晚」,依照古禮,官方選擇在農曆12月23日舉辦此祭儀,具有帶頭宣示的意義,一般民眾在12月24日環境大掃除以迎接新年到來。今年「送神-筅黗祭儀」為使民眾重視農曆年前除舊佈新傳承文化價值,選在蘇澳鎮南天宮舉辦,祭儀主祭官由林姿妙縣長擔任,左右獻官為張勝德議長、李明哲鎮長,陪獻官為南天宮林棋山主委、陳玉萍副主委,藉由燒香及三獻禮,莊嚴祭儀感謝「媽祖」庇佑縣內國泰民安、物產豐收,並祈福天祐宜蘭四時無災。接著開始進行筅黗的重要儀式,請正獻宮及左右獻官戴上斗笠,拿著竹筅、掃帚清理神殿,以古禮為眾神尊整理衣冠,將神座身上灰塵清理乾淨,再到香爐前,用篩子將香灰除去雜質,並鋪上新的香灰,讓廟宇煥然一新。

為使民眾重視農曆年前除舊佈新傳承文化價值,並配合歡樂宜蘭年系列活動,舉辦「送神-筅黗祭儀」,藉由莊嚴祭儀感謝「媽祖」庇佑縣內國泰民安、物產豐收,祭儀結束後,寺廟免費提供平安粥,利用宜蘭在地食材烹煮,與民眾一同享用,並藉此宣傳農曆春節前後供應葷、素、羹及甜食等平安粥的廟宇,讓香客們享用平安粥「象徵四季平安」,展現宜蘭人好客的濃郁情誼。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄