2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

新年走春景點 推薦5處社宅常設性公共藝術
〔記者卓羽榛臺北報導〕「炮聲龍龍」新年到,步步高升好徵兆!新年是與家人團聚的時間,圍爐之餘,想找個好地方走春去,臺北市政府都市發展局推薦社宅常設公共藝術也能是走春出遊的好選擇。都發局近年來在多處社會住宅啟動公共藝術計畫,讓社會住宅不只是居住空間的建設,更是公共環境與居住文化的轉型,而公共藝術的角色,是連結鄰里並提升民眾在地文化認同的最佳橋梁。
臺北市社會住宅自2018年啟動公共藝術計畫,首件公共藝術作品《藝居─家的進行式》是以「家」為概念,在松山區健康社宅、南港區東明社宅、萬華區青年1期社宅、文山區興隆D1及D2社宅等5處展開,跳脫以往作品只是一個物件擺設的形式,藉由民眾參與讓作品與地方產生連結與環境對話,讓藝術更貼近在地。
其中,文山區興隆D2社宅-涂政維《移動博物館》,由居民提供一個具記憶情感的物件,藉由黏土壓模後製成像化石般的痕跡,再將翻模的成果加以彩繪及排列在象徵遷徙的行李箱上,組構成巨幅牆面浮雕,讓個人的故事聚集擴大成為地區集體的記憶。
南港區東明社宅-島生棲所《拾風城市》,運用南港地景、產業以及在地街頭與建築的色調,述說在地文化的感知與印象,並透過風穿梭在作品間的動態樣貌,看見時光流動的軌跡與自然環境的韻律;南港區東明社宅-蔡潔莘《漫步生活》,以烏龜形象之雕塑結合植物來呈現大自然的規律生長與變化,同時藉由烏龜緩慢的意象,提醒人們在這繁忙的城市裡可以嘗試放慢速度,觀察周邊環境的點點滴滴,以慢活的腳步重新檢視我們的生活。
松山區健康社宅-秦政德《居住履歷》,邀請居民以書法寫下自己的遷徙故事,並將其刻劃在屋瓦上化為永久設置作品,述說著來自四面八方的人,在地圖上描繪自己的遷徙路線,過去不曾相會,因為機緣於此刻相聚;松山區健康社宅-島生棲所《翩翩》,老樹廣場設置的作品嘗試與過去和現在的時空背景對話,希望能連結老樹與人之間的關係,建構生活場域的歸屬感,透過老樹流蘇隨季節變化,呈現家屋在流變之中的多樣面貌,串起日常與過往對於家屋的想像與地方情感記憶。
藝術家透過社會住宅這個共同停留的地點,回溯人們來時故事,透過藝術計畫人們互相認識,讓公共藝術不僅是藝術家個人單方的創作,而是民眾透過參與成為作品創作的一部分,誠摯邀請市民朋友春節期間相揪來走春!

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄