2024-05-21-星期二
◎PChome │◎YAHOO │
 

臺北市災害應變中心一級開設
【記者卓羽榛臺北報導】因應0403花蓮強震,臺北市長蔣萬安指示北市應變中心一級開設。蔣萬安表示,今天上午7時58分發生地震,地點在花蓮縣政府南南東方25公里處,臺北市為五弱級,8時01分北市災防應變機制立刻啟動並強化為三級的開設,8時03分北市搜救隊整備待命,8時13分北市應變中心提升至二級開設,8時39分提升至一級開設,各單位即刻進駐。

蔣萬安接著說明,災情陸陸續續通報進來,目前北市並沒有重大災害發生,目前掌握6名傷者,(統計至4月3日10時止)2位是在施工過程當中因爲地震導致乙炔鋼瓶傾倒爆破,造成工作人員有68%燒燙傷,已經送到臺大醫院,另一位在大同區,因地震玻璃破裂而造成左手臂的撕裂傷,已送到馬偕醫院。另有學生疏散時腳扭傷、玻璃割傷、撞到門等傷患,都已即刻處理。其餘大部分接獲通報都是建物外牆剝落、裂縫等。

蔣萬安說,北市已派1組搜救隊出發到花蓮協助救災,也將持續掌握災害的最新進度,並隨時對外清楚的說明。

消防局補充說明,預計連假期間有鋒面影響,會有一些風大雨大情況,因爲地震過後相對結構可能會受影響,請都發局、工務局,針對在建的工地及工程,要求廠商加強巡檢確認。另外,針對山坡地、老舊聚落等邊坡部分,請工務局大地處加強巡檢,震後坡地相對較脆弱,如遇大雨可能會有鬆動情形。

蔣萬安於會上裁示,接下來可能會陸續出現大小型餘震,請各局處全面提高警覺,進行相關巡查,特別針對各項建物外牆、商家招牌、懸掛物等,務必確保相關防護措施、加強防護以及穩固。此外,土石流潛勢區、山區等,務必請工務局加強巡檢。另外,請體育局、文化局就業管相關場館,如:運動中心、北流、北藝,隨時掌握狀況即時回報。

另外,由於餘震不斷,蔣萬安在應變中心透過視訊,要求北捷公司務必針對文湖線月台、列車和軌道部分,再次全面檢視,確保系統和民眾安全。北捷公司說明目前文湖線已採伴隨人員跟車方式,隨時應變處理,並待命啟動避難疏散和停駛的接駁服務。

會後,蔣萬安接受媒體聯訪,記者詢問目前有人因鋼瓶傾倒爆破燙傷,傷勢如何?蔣萬安表示,目前2位傷者都已經送往臺大醫院,接受緊急治療中。

記者問是否派員到花蓮協助?蔣萬安提到,第一時間聯繫花蓮縣長,但沒有聯繫上,已經傳LINE了,另一方面北市消防局也一直聯繫花蓮縣消防局,已即刻派1組搜救隊出發前往花蓮協助救災。蔣萬安說,也聯繫臺東縣長,目前臺東縣狀況穩定,後續北市也會盡全力來支援需要協助的地方。衛生局長陳彥元補充到,聯合醫院也派出一個救援小組到花蓮進行醫療支援。

記者問到,北捷是否恢復正常營運,為何文湖線是最後通車,是否檢查過程較複雜?蔣萬安表示,目前北捷各線都已陸續通車,文湖線部分會跟捷運公司了解狀況。

記者關心民族實中已宣布停課,情況如何?教育局長湯志民說明,民族實中因伸縮縫、天花板有一些斷裂情況,經學校研判,樑柱部分有災損情形,已宣布停課,校方陸續通知家長,並安置目前還在校的學生。

最後,記者詢問目前30多起大樓外牆有毀損的狀況,有無嚴重的情況?李四川副市長表示,昇陽建設在信義區工地有高樓吊臂掉落砸到隔壁,但原則上沒有砸傷人,已要求建管處通知業者須加強穩固。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄