2020-08-11-星期二
◎PChome │
 



2020年電影生活節馬祖新村8/1登場
【記者謝政儒桃園報導】桃園光影電影館秉持「電影就在生活中」的理念,今(109)年電影生活節以「日常 美好」為主題,規劃一系列的主題影展、表演、講座、工作坊等活動,以及展覽及裝置藝術,邀請民眾從「身體感知」、「聲音記憶」兩大路俓,打開視覺、聽覺感官,一起來探索日常生活中的美好事物。

今年電影生活節自8月1日至8月31日止,桃園光影電影館從身體、聲音兩大主軸,策劃共23場主題放映、5場工作坊、3場表演、1場二手市集,以及2場戶外放映等一系列活動。在「身體感知」部分,如主題影展片單包含台灣女性導演謝沛如的劇情長片《大餓》裡談身體標籤;瑞典導演Roy Anderson《過於寂靜的喧囂》全片無對白及字幕,僅由身體語言傳達訊息;紀錄片《曼菲》則提及身體與生命的關係,並邀請當代編舞家周書毅現身分享影像及舞者日常中的肢體感知經驗,引領觀眾從身體感知生活;此外,為呼應主題影片《青春啦啦隊》,7月31日電影生活節開幕記者會邀請本市啦啦隊競賽常勝隊伍治平高中啦啦隊擔綱演出,以充滿活力及表現之肢體力與美的舞蹈,慶祝電影生活節拉開序幕。

在「聲音記憶」部分,今年生活節以帽子歌后鳳飛飛生日活動「開幕盛典:記憶中的美好聲音」為開場,並放映由候孝賢導演執導、鳳飛飛主演的電影《就是溜溜的她》;「時空之音-跨域舞蹈劇場」帶著觀眾走進大時代裡崩離奔走的聲響空間印記。此外,亦將於馬祖新村眷村文創園區辦理「戶外放映:眷村電影院」,播映李安導演經典作品《飲食男女》,喚醒大家於戶外觀賞電影的美好記憶。

除動態活動外,電影生活節更規劃了電影視覺的工作坊,邀請電影服裝設計師王佳惠、電影特效化妝師程薇穎分享近年的作品如《血觀音》、《返校》等電影,以及其創作時的心血點滴,帶領觀眾進到奇幻的視覺世界,體驗電影魔幻視覺魅力。並且針對親子觀眾規劃工作坊,如運用身體增加親子密度的「與孩子共舞」、眷村記憶讀取「古蹟寫生小教室」、自製大自然鳥鳴「動力聲音實驗室」等豐富課程。

(自立晚報2020/07/31)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄