2021-11-28-星期日
◎2021彰化畜產嘉年華 │◎PChome │◎YAHOO │
 


第二屆全國金牌農村出爐 桃園市獲一銀一銅
【記者謝政儒桃園報導】第二屆金牌農村全國決賽結果出爐,桃園市大溪區農村休閒發展協會(大溪區內柵社區)以及龍潭區大北坑農村發展協會(大北坑社區)代表桃園市參與全國金牌農村競賽,與全國22個縣市784個農村競賽角逐臺灣農村最高榮譽;得獎結果揭曉,兩個社區皆分別由「大溪區內柵社區」奪得全國銀牌及「龍潭區大北坑社區」榮獲全國銅牌的肯定,樹立桃園最靚農村典範。

桃園市長鄭文燦表示,本市重視農村社區的輔導及發展,結合本市資源,推動跨域合作發展,透過行銷及宣傳,希望協助農村社區核心產業價值發展,帶動農村經濟成長。





桃園市政府農業局表示,獲得全國銀牌的大溪區內柵社區農業特產豐富,同時也是農委會今年公告之康莊休閒農業區及農糧署北部三大有機聚落-康莊有機聚落的核心區域,社區聯合居民共同推廣友善環境耕作,致力保育當地物種生態;並凝聚社區共識,以發展永續農業為目標,又因友善對待土地,也使復育螢火蟲生態有成。

社區有機農產品生產能量充沛,透過成立有機產銷班共同推動社區有機農產品分裝運銷,社區組織更於疫情期間整合在地小農推出蔬菜箱,透過輔導陪伴及運銷協助帶動更多居民投入友善栽培。區內簡家古厝深厚的生活文化及十一指古道周邊生態環境優美,青農及農場業者共同推行休閒農事體驗及食農教育,創意及口碑兼具,社區更是2021年火紅熱劇「神之鄉」中重要聖恩社場景攝影點。社區憑藉三生共榮的願景實踐,推動在地農業六級化均衡發展。

獲得全國銅牌的龍潭區大北坑社區長期推動農村再生,為桃園市第1個,全國第3個通過農村再生計畫社區,近年來更推動成為大北坑休閒農業區與區域合作辦理「戀戀魯冰花季」遠近馳名,透過魯冰花-客家母親花的意象,推廣傳統客家庄惜福感恩的美德。

且在地青年文創能量豐碩,近年積極將農村客庄文化及茶文化,透過文化轉譯及盤點,體現於社區環境美化,遊客只要漫步在社區就能循著客家紅磚藝術牆回味客家文學的純樸美學;此外,大北坑也自民國79年開始植樹造林辦理山坡地保育,打造兼具水土保持及寓教於樂的環境,體現與環境共榮共生的精神,完整展現兼具人文、產業、生態、生活、教育等多元發展的農村典範。

內柵社區及大北坑社區,透過深耕地方經營三生共好;以行動寫下精彩的金牌農村故事,更代表了農村多元面貌與傳承的神聖價值。本屆金牌農村競賽程度與等級都屬高水準,比第一屆經爭激烈,內柵社區以【有機、友善、育新機】打造五育農村的實踐術;大北坑社區以【五生共築文化創價】深耕青銀傳承,透過全體經營的共好目標,落實農村社區的每個角落,獲得評委群認同,榮獲全國農村的標竿與模範。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市農村再生在行政院農業委員會及水保局與桃園市政府農業局及社區夥伴共同努力推動下日益茁壯,農村社區各具其特色與優勢,市府將持續打造公共硬體提升農村生活品質與農遊體驗品質並輔導軟體面向做產業加值,促進城鄉發展,並與國際休閒農遊市場接軌,歡迎大家造訪桃園市金牌農村內柵、大北坑,來場金牌農遊靚眼小旅行。

(2021/10/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄