2019-10-17-星期四
◎米糠伯結緣 │
 



改善台中港路交通安全 大家一起來努力
﹝記者蘇詩鋒台中報導﹞日前東大路與西屯路東海大學學生意外事件,引發社會與周邊學校共同關心。台中市政府交通處表示,5月1日上午十點半與東海大學校方和學生代表,對學生們在bbs網站上的訴求,做雙向溝通,彙集具體的作法,共同為提升交通安全努力。

市政府在今(30)日的定期記者會中,交通處處長祁文中表示,改善交通安全上的問題,是市政府應盡的責任。他也針對交通處同仁上bbs網站所收集的學生訴求,如:降低台中港路速限,優先推動公車專用道,快車道上禁止右轉,慢車道機車專用,中港路慢車道取消停車格等提出說明。

祁文中說,目前台中港路慢車道40公里、快車道50公里的速限,符合一般聯外道路的速限規定,而推動公車專用道,也是交通處積極努力的方向;法規上本來就規定,慢車道禁止左轉,快車道禁止右轉。

然而對於慢車道改成機車專用,他表示,這一點訴求恐怕排擠其他運具,因為按照法規慢車道供停靠的車輛用,如公車、計程車須在慢車道讓民眾上下車,準備右轉的車輛,須在前一個街墎併入慢車道,至路口等待依序右轉,須與校方好好溝通。

有關台中港 路慢車道取消停車格,祁文中說,以目前中港路路型舉國際街至安和路段為例,慢車道約7公尺,扣掉停車格還有4.8公尺,寬度提供混合車流使用是足夠的;會有車輛要停車或駛離停車格進入慢車道時的衝突點發生,這種情形在所有允許路邊停車的路段都會發生,是否要全段都禁止停車,須進一步研議。但若是個別區域特殊須要,如公車招呼站臨近的一段距離內,可以研究把停車格取消的可能行性。

東海大學學生必往來兩地趕著上課,祁文中也建議學校不妨將這些校園內的問題,運用學園的資源解決,校園內是否可規畫允許學生機車通行的專用路線,讓校方與市府共同為提升交通安全努力。2008/4/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄