2019-10-19-星期六
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



中市推批發市場自動化 借鏡荷蘭鮮花拍賣市場
[記者謝雨澄台中報導]阿斯米爾鮮花拍賣市場(Flower Auction Aalsmeer)是荷蘭最大的鮮花拍賣市場,也是全球最大的鮮花交易市場,世界上有80%花卉產品交易源自於此;先進的高科技與有效率的拍賣方式,是使得荷蘭鮮花交易如此蓬勃的原因。市長盧秀燕9日率隊參訪,盼汲取荷蘭花卉拍賣與交易機制,讓台中市批發市場作業方式朝向全面電腦化、機械化邁進,進一步讓所有的拍賣交易制度更快速、更公平、價格更透明。

盧市長及市府參訪團9日前往阿斯米爾鮮花拍賣市場。在世界花卉產業中,有超過15%的花卉進口或轉出口的貿易在「阿斯米爾」(Aalsmeer)進行,「阿斯米爾鮮花拍賣市場」有14個拍賣鐘,營業額約占全公司一半,拍賣金額前三大切花種類是玫瑰、鬱金香、菊花;前三大盆花種類則是蝴蝶蘭、長壽花、玫瑰,其中蝴蝶蘭一支獨秀,一年拍賣金額近5億歐元。

盧市長也現場體驗「阿斯米爾」獨特有趣的鮮花拍賣過程,觀察到拍賣鐘的指針持續由較高價格往低價格旋轉,直到有買家按下按鈕,指針停止的價格即是銷售的價格,然後,得標的買家透過麥克風告知所需數量。

陪同考察的經濟發展局副局長李逸安表示,台中市有肉品、魚肉、果菜、花卉4個批發市場,阿斯米爾鮮花拍賣市場完全自動化的作業模式,可以作為台中市未來批發市場作業參考,整個批發市場可以朝著更自動化、全面性的作業方式改進,擺脫以往傳統的作業方式。

對此,盧市長贊同指出,如果讓台中市所有批發作業自動化及電腦化,會有幾個好處,第一,會更公平;第二,價格會更透明;第三,不管是承銷人或採購人的磋合或交易會更加迅速、更節省時間。(自立電子報2019/9/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄