2019-10-20-星期日
◎Yahoo │◎米糠伯結緣 │
 



台中市15至24歲青年 失業率六都最低
[記者謝雨澄台中報導]台中積極打造友善勞動環境,包括舉辦就業博覽會、推出「就業金安薪方案」、成立「青年事務股」等措施,補助、宣導多管齊下,根據行政院主計總處統計,台中市15至24歲青年,今年上半年失業率降至10.1%,六都最低,讓青年不再漂移,深耕台中穩定就業。

勞工局長吳威志指出,市府今年於9月7日舉辦「台商入港,職缺進場」就業博覽會,邀請58家知名廠商設攤,共釋出3,700個職缺,包括王品餐飲集團、友達光電、上銀科技、台灣美光等公司,最高起薪達5萬5千元,最終統計共有2,700人次投遞履歷,成功媒合1,500人次,初步媒合率超過5成5。

另外,勞工局今年2月加碼推動「就業金安薪方案」,提供符合補助資格的青年朋友跨域通勤補助金、短期職場適應金及穩定上工獎勵金,鼓勵青年返鄉就業,帶動台中經濟發展。

今年7月1日,市府也已成立青年事務專責單位「青年事務股」,首創與中市17所大學育成中心簽署合作備忘錄,提供一站式就業及創業服務,共同推動青年就、創業發展。根據行政院主計總處統計,台中市15至24歲青年,今年上半年失業率為10.1%,六都最低。

在提升勞動環境方面,依行政院勞動部統計,台中市勞工退休金平均提繳工資自103年至108年6月間成長率達13.36%,逐步解決低薪問題;另外,勞工局在法令規範下,積極維護勞工權益,今年上半年勞資糾紛調解成功率較去年同期增加2.4%。

勞工局表示,除了改善勞工工作環境,市府也相當重視移工聘僱管理與權益,過去半年來,積極收集各事業單位、就業服務商業同業公會意見,盤點現有法規狀況,持續向中央推動中的開放農事移工、移工違反法令繳納罰款等政策提供建言,盼中央列入修法參考,讓勞工安心就業、提升工作效率。(自立電子報2019/9/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄