2021-05-14-星期五
◎PChome │◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │
 



旱溪媽祖遶境十八庄圓滿成功
【記者陳世長台中報導】延續200年的台中樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄,為期22天,行經11區、116里為地方祈福,沿途受到信眾熱烈歡迎,氣氛熱絡,媽祖鑾轎昨(3)晚在號角隊、鑼鼓陣護衛下回鑾安座,遶境圓滿順利。市府參議賴森林偕同民政局周副局長代表市長盧秀燕恭迎媽祖回鑾,並祈求媽祖保佑台灣國泰民安、風調雨順。

賴參議表示,媽祖信仰是台閩地區分布最廣、最深植民心的宗教信仰,旱溪媽祖遶境長達22天,是台灣遶境時間最長的媽祖,不僅被登錄為民俗無形文化資產,更入選台灣宗教百景之一,具有古昔生活的傳承意涵。感謝樂成宮各位幹部與志工的勞心勞力,還有眾多信徒不畏艱辛,一路跟隨媽祖足跡,以及各友宮的協助下,讓更多市民認識在地文化,延續民俗技藝的文化傳承,達到承先啟後的歷史傳承意義。

周副局長指出,農曆「三月迎媽祖」是現代台灣民間信仰中最負盛名的迎神賽會活動,也是深具本土代表性的台灣傳統節慶,透過媽祖遶境進香,巡視地方驅除邪煞、祈求合境平安;而在發揚台灣宗教文化特色時,呼籲民眾注意環保政策,落實垃圾分類回收、減量及降低噪音等措施,共同維護環境整潔與居住安寧,讓宗教文化活動與日常生活衡平,提升環保宗教的文化底蘊。

民政局長吳世瑋說明,國定三級古蹟樂成宮是東區香火鼎盛的百年古廟,旱溪媽祖遶境十八庄民俗活動影響久遠,遶境天數長達22天,行經多達11區116里,涵蓋烏日、大里、太平、霧峰、南屯、北屯、東、南、西、北及中等區,與各區里大小宮廟互動密切,深具大社區生命共同體展現,並充分呈現地方藝能特性,展現古昔生活的傳承意涵。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄