2022-07-06-星期三
◎新北「雲端社區警政計畫」 │◎買賣租賃不動產找合法業者 │◎PChome │◎YAHOO │
 

議員肯定台中落實居住正義 盧秀燕:推正義三箭
【記者陳仁煦台中報導】台中市議會今(24)日進行市政總質詢,市議員賴義鍠認為雖然全台房價高,但台中真正落實了居住正義,肯定市府作為。對此,市長盧秀燕表示,全國這兩年房價高漲,台中希望少漲一點,但也不能怠慢經濟,為了達到平衡,她上任以來推出居住正義三箭,包括推動社會住宅、推出囤房稅、利用囤房稅未來稅收加碼租金補貼,盼能平抑房價,滿足需求。

盧市長表示,居住正義第一箭為推動社會住宅,她在競選市長時提出承諾,這一屆任內至少要蓋5千戶社會住宅,5千戶以上社宅完工或動工的目標,已經超前達標;另依行政院核定的社會住宅興辦計畫,台中市社宅新建分配量為1.2萬戶,由中央與市府各負責約一半,目前市府興辦戶數已達6,953戶,近7,000戶,而中央亦已盤點22處興辦基地約9,531戶,合計已逾1.2萬戶目標量。

盧市長指出,市府持續進行第二階段社宅規劃興建,例如日前動工的烏日新榮和段社宅就是屬第二階段。另外,不僅社宅達標,台中社宅年輕人居住率更是六都第一名,顯示台中社宅政策非常受到年輕朋友肯定及喜愛,因此申請者很多,看得出社宅政策還算成功。

盧市長指出,居住正義第二箭為實施囤房稅,第三箭為運用囤房稅未來的稅收作為租金補貼,囤房稅稅收初估3.8億元,將全數用於青年及弱勢族群的租屋補貼,希望幫助更多年輕人或弱勢朋友。

地方稅務局補充說明,台中市囤房稅法案於今年4月21日經台中市議會三讀修正通過,針對持有台中市非自住住家用房屋按差別稅率課徵房屋稅,4戶以下每戶2.4%,5戶以上每戶3.6%。將從今年7月開始實施,稅額會反映在明年5月的房屋稅單。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄