2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

臺中榮總南投原鄉義診 秘書長洪瑞智感謝送暖
【記者林玉芬南投報導】南投縣政府衛生局結合臺中榮總醫療團隊,利用春節連假前最後一個周日,遠赴全台最大原鄉部落信義鄉羅娜村,辦理多達骨、婦、內、兒、牙、眼、耳鼻喉共7科義診及健康篩檢,還結合5G網路導入醫學中心資源,提供原鄉民眾即時遠距深度診療。大批部落居民看到醫療人員在偏鄉寒冬送暖,直呼這是農曆年前最暖心的禮物。縣府秘書長洪瑞智代表縣長許淑華到場感謝臺中榮總醫療團隊貼心與用心。


為了籌備這場義診,臺中榮總陳適安院長所帶領的醫療團隊,與縣府衛生局長陳南松、保健科團隊,一早就將羅娜教會大廣場,「該頭換面」成一貫作業的門診大廳,從報到檢傷分科,到各科診間、藥局及BC肝篩檢站應有盡有,出身信義鄉的原民局長史強、信義鄉長全志堅、羅娜村長伍福明、望美村長田美玉都在場歡迎與協助。

洪秘書長指出,很感謝臺中榮總陳適安院長親自代領各專科醫護菁英團隊,及中興大學後醫系學生一行60餘人,這麼遠的路,清晨即從台中出發,將醫學中心主任級醫事人員及儀器帶至羅娜部落,讓偏鄉鄉親在家門口就可享受醫學中心多科別服務,且全程免費提供義診醫療,他代表許淑華縣長對此大愛精神表達由衷感謝。

洪秘書長說,衛生局積極推動無醫村巡迴辦理整合式健康篩檢跟癌症篩檢,去年共辦了295場健康及癌症篩檢,篩檢人數達24,755人,篩檢出疑似三高個案3765人次及疑似癌症(口腔.乳癌.大腸癌.子宮頸癌)201人,C型肝炎異常52人,並協助疑似異常個案由篩檢醫療院所及衛生所後續追蹤或轉介就醫,成效卓著,今年衛生局也將持續服務鄉親,全年規劃辦理48場次社區整合性健康篩檢及數百場癌症篩檢,特別呼籲鄉親,收到通知記得攜帶健保卡,就近前往篩檢。

洪瑞智秘書長表示,此次是衛生局首次結合醫學中心臺中榮民總醫院及中興大學後醫系辦理偏鄉義診,在地的信義鄉衛生所結合C型肝炎篩檢,感謝臺中榮總院長陳適安親自領隊,聯合副院長以及內科、外科、耳鼻喉科、骨科、眼科、兒科、婦產科等多位主任級醫師、護理師、藥師及社工師組成醫療團隊,為當地社區居民提供義診醫療,讓偏鄉醫療無距離享受醫學中心等級之服務,嘉惠民眾。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄