2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

南投衛生局長陳南松:端午節吃粽兼顧營養
【記者林玉芬南投報導】端午節應節的粽子,一向是民眾的最愛,但要吃的健康又吃的安心,食材的選擇與搭配,就非常的重要。

南投縣社區營養推廣中心營養師提醒,每天一顆剛剛好,粽子常被當成正餐來吃,切記每天一顆就好,如果稍不留意吃過量了,就要認真的運動。減少沾醬的使用,粽子的餡料已經調味了,若是再搭配其他的沾醬使用,增加熱量與鈉含量的攝取,高血壓的患者多留意。部分食材或米可替換成未精緻全榖雜糧類,糙米、紫米、南瓜、地瓜或栗子,含有較多的膳食纖維與礦物質,能延緩血糖上升。蔬菜與粽子配著吃,粽子的餡料富含纖維質的部分,可能只有筍子與香菇,所以吃粽子的時候,記得要搭配蔬菜,以均衡飲食。以瘦肉、雞肉或是豆製品取代較肥的五花肉。細嚼慢嚥,減少腸胃負擔,避免消化不良。餡料以滷的方式取代油炒。
南投縣社區營養推廣中心營養師賴仁傑表示,粽子做法、餡料、外觀或熱量可能都不太一樣,北部粽與南部粽的烹調方式與口感亦不同,北部粽熱量大約是500-600大卡,南部粽為400-500大卡,我們千萬不要小看粽子的熱量。
縣府衛生局長陳南松表示,端午節享用粽子,但在享用美味的同時,不要忘了營養也要兼顧。衛生局為了讓民眾於端午節吃的健康還有機會獲獎,特別在端午節期間,舉辦抽獎活動,邀請民眾至衛生局保健科的臉書參與活動,活動連結: https://shorturl.at/cFKNZ。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄