2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

國際肯定 台中黎新公園奪亞太國際景觀大獎
【記者陳世長台中報導】台中市長盧秀燕重視國際能見度及城市交流,國際景觀建築師協會亞太分會日前公布「IFLA Asia Pacific LA Awards 2023」(中譯:2023亞太地區國際景觀大獎)得獎名單,台中市政府以「水綠共生,大地學堂水黎新─南屯黎新公園」榮獲公園及開放空間類別優選獎肯定,「南屯黎新公園」於亞太地區作品中脫穎而出,市府建設團隊對於獲得國際獎項肯定,深感榮幸及欣慰!


市府建設局長陳大田表示,這次評審團綜合「案件背景、設計價值、環境永續性及可持續性」等面向進行評比,感謝評審團的青睞。黎新公園完成改建後,共獲得國內外10項大獎殊榮,工程建設成績表現亮眼,這次榮獲國際獎項,是對永續城市建設及工程團隊努力的肯定,作品相關資料可至IFLA-APR官網瀏覽( https://iflaapr.org/ifla-asia-pacific-la-luminary-awards-2023 )。

陳局長說明,黎新公園位於南屯都會區,自110年4月完成改建開放至今,已成為台中市特色公園的代表作之一,也是許多親子族群從事戶外活動的好去處。建設局從資源整合的角度出發,成功將早期污水處理廠「鄰避」的閒置空間,轉化為「鄰聚」的全齡化共融公園,實踐「前瞻水環境建設」及「台中美樂地」兩大計畫主軸。

建設局進一步說明,黎新公園依循「台中美樂地」核心價值,建構人本友善環境、城市景觀美學及在地生活風格,景觀再造結合了公園綠地、早期水閥設施、滯洪池、黎明溝水域及陽光公廁等資源,並將污水廠荒廢的氧化槽改造為渠道體健花園,更引進大西瓜造型的益智攀爬網、無障礙盪鞦韆及全齡化體健設施,使公園成為具有地方特色、多元活動、生態價值的都會公園。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄