2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

「食」在安心 台中環保局啟動春節食安專案查核
【記者陳世長台中報導】根據傳統過年習俗,家家戶戶都會準備澎湃佳餚及採買年貨,台中市政府環保局也於農曆年前啟動「春節食安專案」,派員抽查14家運作具食安風險疑慮的毒性化學物質廠家,查核結果均無發現非法運作毒性及關注化學物質行為,全力守護市民健康。

環保局指出,國內曾發生毒澱粉、毒奶粉事件,不肖業者為增加Q彈口感將順丁烯二酸(酐)添加至食品,或不法商家在奶類製品中混入三聚氰胺,以便在進行蛋白質含量測試時,提高氮含量水準。這次「春節食安專案」查核對象就是鎖定運作順丁烯二酸(酐)及三聚氰胺之藥廠、檢驗業及樹脂製造業,實地查核廠家確認實際用途、流向及運作使用量,包裝容器、運作場所等是否都有依規標示,查核結果14家廠商製程用途均非用於食品,並取得環保局核可才運作,符合毒性及關注化學物質管理法規定。

廠商陳先生說,運作場所內的順丁烯二酸酐是使用在樹脂生產製程,全數自行使用,絕無私下販售給其他下游業者,或非法添加到食品情形;廠內所有包裝容器都依法標示「禁止使用於食品」的警語,同時要求員工必須逐日填寫毒性化學物質運作紀錄並配合每月按時申報,完全遵循相關法令規定。廠商沈先生也說,他的運作廠所內使用的三聚氰胺主要是用來做泡棉阻燃劑使用,非用於食品製程,並依相關法令規定辦理,這種攸關食品安全的事,絕對不會掉以輕心。

環保局長陳宏益也提醒,民眾選購年貨時,不要過度重視外觀、賣相及口感,尤其避免採買色彩繽紛鮮豔的食材,才能減少食用非法添加物的風險。環保局針對列管具食安風險疑慮的毒性及關注化學物質業者,除持續不定期派員查核外,也會在重大節慶時,啟動專案查核作業,以掌握毒性化學物質上、下游流向,防堵被不肖業者誤用而流入食品鏈,全力維護市民健康。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄