2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

穿越國界 台中纖博館「萬縷千絲」大展開幕
【記者陳世長台中報導】台中市纖維工藝博物館(13)日推出「穿越交會區—萬縷千絲」國際展,共展出來自台灣、印尼及韓國共16位藝術家的17組作品,從傳統的工藝纏花、藍染等技藝,到結合裝置藝術和影音作品,呈現多元纖維材質的美感及形態,以及傳統工藝與當代藝術的精采對話。展覽期間也將舉辦3場「創纖講堂」,邀請參展藝術家分享創作歷程,6月9日前,歡迎民眾前往體驗多元文化交會的纖維藝術之美。


市府文化局長陳佳君表示,「纖維」是一種既傳統又現代的生活工藝與創作媒材,傳承了豐富的歷史文化。台中市纖維工藝博物館,是國內唯一以纖維為主題的博物館,除推廣傳統工藝傳承,也鼓勵現代藝術創新。此次展覽與阿斯匹靈計畫工作室合作,展出作品跨越不同國界、文化和專業領域,邀請來自台灣、韓國及印尼的藝術家參展,其中位於大廳的作品〈記憶築家〉,便是韓國藝術家尹洙竫和淡水國小近百位學童共同現地創作,用布編織出對於家庭各種想像的大型纖維藝術。

此外,包含多位台中在地藝術家、人間國寶藝師作品,以及纖博館的2件珍貴館藏,可說是一場跨越界「線」的交流,十分難得。

策展人吳尚霖說明,「穿越交會區—萬縷千絲」的靈感來自大自然中不同物種,彼此競爭或互利共生的「生態交會區」,從文化觀點來看,就像不同族群間透過語言、科技、知識的彼此學習與交融,產生繽紛的藝術面貌。這次展出從去年起跨越台灣到印尼的各類駐地創作、論壇與展演形式,最後在台中纖博館展現總成果。作品以多樣技法與大型纖維空間裝置為媒介,探討身分認同、文化融合、技藝傳承等議題,顛覆人們對纖維工藝創作的既有認知,是一場跨界多元的精采對話。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄