2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

彰化文學家林亨泰獲行政院文化獎 王惠美表揚
【記者林玉芬彰化報導】文化部第43屆「行政院文化獎」得獎者彰化文學家林亨泰,對臺灣文學領域的發展與推行,不遺餘力,獲得殊榮。

縣長王惠美15日頒發表揚狀,由其夫人黃綺雲代為受獎,文學家林亨泰去年9月仙逝,享嵩壽100歲,向文化巨擘林亨泰老師獻上最高榮耀,
  王惠美表示,林亨泰老師長期對於臺灣文學努力不遺餘力,包括閱讀推廣、詩歌朗誦、詩文創作等,早期接受日文教育,從日文轉換臺語創作語言,並創立笠詩社《笠》的詩刊,讓臺灣的文學家有互相交流的平台,對於臺灣的本土新詩等文學貢獻很大,女兒亦是現任國立臺灣文學館館長林巾力博士,師母一生也奉獻於教育界,特別前往向林老師致上最高的敬意,感謝林老師一輩子對於臺灣文學的貢獻。
  林亨泰夫人黃綺雲表示,林老師曾說過,靈魂和身體不一樣,期望林亨泰老師寫的文章、詩句,代表著他的靈魂意志與精神永存於世,貢獻給社會。
  林亨泰女兒林巾力表示,父親在彰化成長、接受教育、從事教職後也都在彰化,非常熱愛彰化的彰化人。感謝王縣長縣府團隊對父親的支持與關心,讓父親可以獲得第43屆「行政院文化獎」,身為家屬感到非常的榮幸。
  文化局表示,林亨泰老師從學生時期便開始創作,從日治時期到戰後被迫轉換創作語言,成為「跨越語言的一代」詩人。創作以現代詩及論述為主,詩齡超過一甲子,對文學的發展、推行與研究探討,是台灣文學史上重要的資產。一生致力於臺灣詩壇的「現代性」與「本土化」,發起關注自己生存的土地與人民,跳脫現代詩西化現象,使現代詩連結本土價值,其文學歷程,亦為臺灣現代詩發展的縮影,也為臺灣文學的大河史創造珍貴資產,是臺灣重要的文學寶藏。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄