2020-11-30-星期一
◎YAHOO │◎PChome │◎南投縣疫苗使用率超過九成 │
 



翁縣長授旗成立嘉義養殖青年聯誼會
(記者廖建智嘉義報導)
嘉義縣養殖面積近16000公頃,是台灣最重要的水產基地,嘉義縣政府輔導年輕一代的養殖戶成立西部第一支青年生力軍-嘉義養殖青年聯誼會,6月29日由縣長翁章梁授旗成軍。翁章梁勉勵養青為嘉義水產打出一片天,為台灣未來的漁業接棒。

嘉義縣位處北回歸線通過的黃金地帶,擁有絕佳的氣候及環境,沿海鄉鎮養殖漁業十分發達,主要集中在布袋、義竹、東石等地,陸上魚塭規模5,800公頃(全國第三),每年魚蝦貝水產物產量5萬噸,產值50億元,海上牡蠣養殖規模更是全國最大,面積近1萬公頃,產量1萬公噸,產值13億元。

嘉義縣魚蝦貝水產多元,優質新鮮,「義竹鱸魚」、「嘉義黃金烏魚子」、「新塭虱目魚」、「布袋鰻」、「東石蚵」及「咔啦脆蝦」,遠近馳名,另外,台灣鯛、文蛤及白蝦也極具特色。

嘉義養殖青年聯誼會由嘉義縣政府指導、中華民國養殖漁業發展協會及嘉義養殖協會輔導成立,由一群45歲以下志同道合的養青組成,透過聯誼會組織凝聚力量,互相打氣及經驗交流,以團體作戰方式,突破小農的產銷問題。

由於是西部縣市第一支養殖青年組織,鄰近的雲林及台南的養殖青年也都聞訊加入,目前有46位成員、10餘位申請加入中,規模持續擴大中,希望透過跨域合作,深化區域性養殖產業發展。

嘉義養殖青年聯誼會29日上午成立,義竹鄉和布袋鎮長黃阿家、陳鳳梅、縣議員姜梅紅、蔡瑋傑、漁業署副組長陳汾蘭、水試所所長陳君如、中華民國養殖漁業發展協會理事長許煌周、嘉義縣養殖協會理事長黃金獅理事長,還有許多漁業專家學者等人出席共襄盛舉,共同見證新世代養殖生力軍正式成軍。

嘉義養殖青年聯誼會的成立,將成為養殖漁業發展最堅實的力量,縣府未來將透過「新農業發展委員會」、「國本學堂」、「科技漁業」、「國際驗證」、「電商平台」及各項輔導措施,促進養殖產業轉型,全面提升競爭力,以因應快速變動的產業環境。

翁章梁指出,任何產業都必須有年輕人投入,否則產業就會消失,農漁業不可能成為夕陽產業,因此年輕一代的傳承和經驗成長很重要,面對極端氣候,產業必須引進很多科技化設備與數據,這是成功重要的關鍵,青年人組織團隊一起學習與傳承,共同面對問題,解決問題,尤其成立組織能見度將加大,政府也會看得見,相關的資源、技術、資金與輔導容易到位,希望養青聯誼會能越做越大,越來越強,對台灣的養殖業做出最大貢獻。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄