2020-12-01-星期二
◎YAHOO │◎PChome │
 



看見20位雲林在地瑰寶傳藝故事
(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府(22)日假松菸文創園區北向製菸工廠辦理「雲林縣北港百年藝鎮藝師攝影暨校園工作坊推廣計畫」-《雲林有影–神手映像攝影展 (台北場)》開展記者會,由雲林縣長張麗善、文觀處長陳璧君、文化部蕭宗煌次長、藝師顏三泰及吳榮等貴賓一同啟動開展儀式將主視覺飛龍圖騰拼貼點亮舞台,預祝本次活動如有龍助,圓滿順利。

縣長張麗善指出,雲林北港是擁有傳統工藝、藝陣、傳統表演藝術等各種有形、無形文化資產之具深厚文藝內涵的小鎮,而北港媽祖信仰文化就是孕育雲林藝術文化的重要角色之一,許多文化圍繞著媽祖信仰文化而產生,並由一群一步一腳印默默將技藝傳承、發揚的藝師們累積形塑深厚文化底蘊,他們終其一生在藝術領域深耕鑽研,因為他們的堅持讓我們看到精湛的藝術作品,並讓雲林擁有如此珍貴的藝術文化。本次以《雲林有影》為題策展,要讓更多人接觸、了解到成就雲林藝術文化的藝師們,展覽內容是以攝影及文字敘述方式呈現20位橫跨不同傳統藝術領域藝師的生命故事及體悟,紀錄藝師們以最日常、真實的樣貌,讓民眾可以更貼近感受到每位藝師真摯的情感與溫度,讓我們透過這場展覽走進這群雲林在地瑰寶的人生故事,再看到這些藝師的作品,讓北部鄉親也能看見不同面向的雲林深度。

文化觀光處長陳璧君表示,「雲林縣北港百年藝鎮藝師攝影暨校園工作坊推廣計畫」-《雲林有影–神手映像攝影展 (台北場)》特意將主題設置為打造雲林傳統藝術文化的藝師們,讓觀眾不再是透過藝師作品認識藝師,而是透過20位藝師「真性情」的沙龍照與文字描寫,真切的呈現在觀眾面前,帶領觀眾深入其背後各自的故事。此次展場除了攝影展覽外,特別規劃「迷幻藝像」沉浸投影區域運用主視覺圖像延伸,讓民眾猶如走入藝術圖騰時空隧道般,讓展覽增添趣味性及特色,另外展覽期間辦理跨領域文化沙龍講座,許多精采的內容等您來發掘。本次台北場展期為10月22日至11月4日,歡迎您一同來認識這群雲林在地瑰寶,看見他們真性情的「視界」。
雲林縣北港百年藝鎮藝師攝影暨校園工作坊推廣計畫 拍攝藝師名單:
1 林宗男 林宗男昇平五洲園-傳統表演藝術
2 林坤龍 泥作技術-保存技術保存者
3 黃俊雄 布袋戲-文化部人間國寶
4 吳榮 交趾陶-傳統藝術(傳統工藝美術)
5 莊新利 大木作技術-保存技術保存者
6 洪平順 傳統彩繪-文化部人間國寶
7 李春生 開路鼓樂-傳統表演藝術
8 蘇仁義 轎前吹-傳統表演藝術
9 顏三泰 藝閣-保存技術保存者
10 陳明洲 粧佛-傳統藝術(傳統工藝美術)
11 吳登興 龍鳳獅陣-傳統表演藝術、龍獅製作技術-保存技術保存者
12 蘇純亮 小木作技術-保存技術保存者
13 蔡榮山 傳統工藝美術(錫工藝)
14 林聰賢 燈籠工藝-保存技術保存者
15 張旭輝 鑿花技術-保存技術保存者
16 許哲彥 剪黏工藝-傳統工藝
17 許清樹 剪黏-傳統工藝-保存技術保存者
18 蔡明堂 傳統工藝(錫工藝)
19 劉鴻林 大木作技術
20 許良進 傳統彩繪-傳統工藝
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄