2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



嘉市府推出防萊5步驟 安心校園營養午餐
(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市營養午餐推出防萊5步驟,今(4)日在元旦連假後的上課日,市府在黃敏惠市長的帶領下,為捍衛學童食的健康在興安國小召開記者會,宣布透過「1源、2驗、3查、4檢、5閱」,從食材供應商到校方家長與市府教育處、衛生局、建設處等各單位,五個階段進行層層把關!

嘉義市長黃敏惠表示,捍衛國人健康,為食安做好把關,政府責無旁貸。環環相扣,從源頭做好把關管理。食材供應商已完成換約(109.09);全國首創由食材業者簽署百萬支票擔保校園營養午餐無萊豬、牛;感謝市議會通過《嘉義市食安自治條例增訂罰則修正草案》;市府衛生局從去(109)年9月開始提供標章讓業者從源頭做好自主管理,標示好產地。而後續更有層層檢驗,按照三章一Q每日食材驗收與相關檢驗標準,搭配營養師檢驗,最後更需要家長親自由食材登錄網站,了解營養午餐的內容。學校安全了,希望作為帶頭作用,讓大家更安心。元旦連假,衛生局也查驗30家相關業者,另外到傳統市場豬肉攤,超市及大賣場,抽驗5件豬肉將做進一步檢驗。而自去年9月至12月底,輔導業者做好「標示肉品來源」,全市已有2千8百多家販賣肉品相關業者完成肉品標示作業。業者把關是商業與道德責任,消費者做選擇更安心,「自己的健康自己顧,你我共同來把關。」

黃敏惠市長受訪時談到,有關申請萊劑零檢出的地方自治條例聲請釋憲案,市府於去(109)年12月31日收到行政院公文,後續將盡速經行政程序向市議會提出,由市議會提釋憲,市府也會提供相關意見給市議會作為參考,府會共同合作配合。

為確保校園午餐食材無萊豬(牛),防萊5步驟從食材供應商到市府相關單位進行層層把關。「1源」由食材供應商源頭管理先行把關,自主檢驗,並配合學校契約提供在地食材,確定萊豬牛不入校。「2驗」由校方驗收再次把關,確認CAS標章及外包裝原產地,注意食材廠商是否符合契約規定。「3查」以校園營養師每周1至2次進行標示抽查及廚房衛生訪視,再次確保學生食的安全。

「4檢」則為每年市府辦理「學校午餐聯合稽查工作」,由教育處負責現場午餐作業衛生稽查、食材及標示是否符合菜單要求;衛生局稽查學校是否落實公告標示、廚房作業環境、人員、製備衛生、食材驗收程序及表單是否符合衛生法規;建設處針對當日食材出貨單、驗收單、廠商食材證明、食材章Q使用情形、廠商食材抽驗。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄