2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



東石塭仔社區大鼎灶 重現農村煮食文化
(記者廖建智嘉縣報導)
東石鄉塭仔社區於1月17日上午於社區共同營造的瓜棚花架與「大鼎灶」旁舉辦「柴香灶炊古早味、塭情傳遞暖心意」成果發表活動,縣長翁章梁親自來到社區給予祝賀,並與在地居民、朋友一同煮湯圓慶祝啟用。

看見大鼎灶,翁縣長滿是懷念,現場分享起小時候家中也使用大灶炊飯,家中更有兩個大鼎灶,每次煮飯都是十多個人圍在一塊用餐好不熱鬧,他分享,過去沒有電鍋的年代,連煮飯都是用灶,大鼎灶是早期農村社會中家族凝聚情感的核心所在,每天三餐以及過年過節,婆婆媽媽們總會圍聚在灶前大動鍋鏟,餵飽家人。

大鼎灶是傳承生活與文化記憶的溫暖場所,翁章梁說,對於長輩來說,更象徵著年輕時的美好回憶,期盼塭仔社區利用大鼎灶,凝聚社區向心力,更透過食物帶給大家幸福與快樂。

東石塭仔社區去年由理事長陳俊旭及吳銘常等兩位社規師提案,申請嘉義縣政府綜合規劃處「社區規劃師計畫」,透過與居民長時間的溝通及參詳,選定在地主楊東堯提供的土地上,打造一個凝聚大家感情且可以休憩聚會的場所,且由「大鼎灶」為核心,既是社區廚房也是多功能的活動空間。



廚房周邊同時是社區菜園,種滿各的蔬菜可就近作為產地直送的新鮮食材,同時也保留腹地,未來可作為在地餐桌或露營活動使用,整座棚架在材料的選擇上兼顧結構安全性與農村味,以鋼鐵作為主結構,以竹子以及稻草裝飾屋頂,同時考量長者行動安全性,紅磚鋪面落實無障礙設計值得肯定。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄