2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



嘉市青年論壇10組優勝作品 黃敏惠:注入年輕活力
(記者廖建智嘉義報導)
讓設計融入城市治理。為扣合市政發展願景,並配合即將到來的2021台灣設計展,嘉市府與嘉義大學景觀系課程合作,以嘉義市立美術館空間景觀及嘉義市公園(南田與長榮)遊戲場為主題,由設計呈現心目中「嘉的young子」。(17)日在嘉義製材所登場的2021年嘉義市景觀青年論壇中正式發表作品,由嘉義市長黃敏惠頒發競圖獎狀與獎金給10組(大二5組、大三5組)優勝作品學生,並至學生圖面前聆聽作品介紹,隨後更與嘉義大學景觀系系主任江彥政教授、嘉義市環境景觀總顧問許晉誌老師(講座主持人)一起放鬆地在草地野餐,下午2時至4時還有論壇講座。這也是市府繼2019年成功打造後驛里將才工場後,再度與嘉大景觀系課程攜手合作。

黃敏惠市長談到,自己是嘉義大學畢業的學生,是大家的「學姊」。嘉義市是一個鼓勵青年勇敢突破的城市,每一個年輕人的想法都是讓城市前進的推力。今年10月即將迎來2021年臺灣設計展,需要投入更多創新力量。很感動學生能觀察人文、歷史、藝術,產生在地情感連結,競圖充滿豐富想像與創造力。在老師指導下,從南田與長榮公園場域設計,看出設計者規劃能照顧不同年齡層,以全齡遊樂場概念發想,與市府推動全齡需求公園改造目標不謀而合。而以市立美術館結合嘉義文創園區的主題,則充分考慮設計連結點並改善景觀。黃敏惠市長強調,這不只是設計景觀,也是實驗場域,透過交流論壇,納入專家學者提供訊息。「這是重要的起步,讓大家看到年輕的嘉義市,作為一座古老城市,為古老靈魂注入年輕活力,而論壇平台讓大家體驗不同年齡面貌的嘉義市。」

嘉義大學景觀系系主任江彥政教授指出,設計競圖提供學生參加公共建設規劃的機會,成為具備打造城市美學的都市景觀設計者。大二學生呼應市府公園改造計畫,結合周邊像是南田市場等場域,創造更符合鄰里不同年齡層「遊玩元素」的都市公共空間;大三學生則試圖從「保存歷史空間與景觀」的概念,置入新式美術館的再利用,採用新舊建築與景觀融合手法,產生新的場所感。藉由基地調查,與市民溝通,學生們將來可考慮留在嘉義市工作,成為嘉義市空間設計專業人才與生力軍。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄