2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

朴子配天宮「海表聖會」 遶境正式展開
(記者廖建智嘉縣報導)
朴子配天宮12年舉辦一次的海表聖會巡安賜福遶境活動 ,20日清晨盛大登場,自6點15分,依循古禮進行科儀儀式,至7點15分吉時,由縣長翁章梁、配天宮董事長蔡承宗等貴賓共同點燃起馬炮後,為開基媽祖扶轎熱鬧啟程;翁章梁說,朴子配天宮是海區的信仰中心,位於早期的東石郡,祈求媽祖庇佑鄉親平安健康,台灣平安。

遶境將持續至12月16日晚上回駕入廟安座共27天,配天宮開基媽將走遍當年隸屬台南州東石郡的朴子、東石、布袋、義竹、鹿草、太保、六腳等7鄉鎮53庄231間宮廟巡安賜福並與各友宮廟會香,是南部沿海地區難得一見的宗教盛會。

蔡承宗表示,今年這場聖會比較特別的是,途中將擇定適當地點開放讓小孩子躦「龍虎擔」祈求平安解厄;11月24日晚間駐駕布袋新塭嘉應廟時,適逢當日有「燈花媽」一同巡安,特別開放沿海地區需求子女信眾擲筊求花(白花求子,紅花求女)。

12月1日朴子配天宮開基媽將首度從故宮南院搭小火車前往蒜頭糖廠,藉由活動的舉行,期能帶來觀光人潮;12月10日中午12時左右抵達東石型厝寮福安宮時將有特殊的「百鳥朝鳳」儀式。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄