2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

守護市民健康 黃敏惠市長頒獎致謝醫療團體
(記者廖建智嘉義報導)
為感謝醫療團體守護市民健康,嘉義市政府衛生局(25)日辦理感恩頒獎活動,由嘉義市黃敏惠市長親自為3年來防疫的一線醫護人員致贈COVID感恩紀念徽章,同時頒贈長者功能評估服務績優醫療院所、高齡友善認證衛生所及診所、糖尿病照護績優醫療院所、HPV疫苗接種服務醫療院所,以及嘉義市112年「寵愛桃城水姑娘C手相約漂撇男」績優社區藥局。黃敏惠市長感謝醫院及社區醫療機構的醫療人員,共同守護市民健康所付出的努力。

黃敏惠市長回顧過去3年歷經嚴峻疫情挑戰,嘉義市全體醫事人員一直堅守崗位,超前部署、提前醫療整備、疫苗接種等面向持續落實每項防疫工作,嘉義市才能於109年無人確診,110年10人確診為本島確診人數最少之縣市,即便111年疫情大爆發,嘉義市雖為人口密度第2高的縣市,仍是本島西部確診數最少(85,616人)的縣市,這是醫事人員與全民合作的成果。

黃敏惠市長表示,今年5月1日起防疫降級,新冠肺炎(COVID-19)調整為第四類傳染病,防疫回歸常態化。為感謝投入防疫工作人員的辛勞,市府特別製作「感恩有您」紀念徽章贈送給防疫有功人員,感謝大家對防疫的配合與努力。

黃敏惠市長指出,嘉義市在2023年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,八大面向本島第一、「醫療衛生」以89.1%近9成的滿意度,連續三年全台第一;在台灣世界新聞傳播協會「2023全國縣市施政滿意度調查」,嘉義市在11項施政面向評比,共囊括4金7銀,醫療衛生面向連續5年霸榜金獎,這些榮耀要與嘉義市的每一位醫事人員共享。

除了頒贈「感恩有您」紀念徽章之外,黃敏惠市長亦肯定過去一年中在醫療服務領域中表現卓越的醫療院所。黃敏惠市長指出,市府推動嘉義市成為全國第一個「樂齡勇壯城」,參考世界衛生組織(WHO)長者整合式照護(ICOPE)策略發展出「長者六力評估」服務,衛生局輔導19家醫療院所提供評估服務,收案率逾97.1%。

黃敏惠市長說明,藉由評估量表,使長者清楚自己的身體功能狀況,及早發現衰退徵兆,並由醫事人員協助提供運動、營養及社交互動等服務,降低及延緩失能風險,目前19家醫事機構已服務超過2,000人,幫助嘉義市的長者健康老化、樂齡勇壯!

黃敏惠市長另指出,糖尿病照護上,嘉義市由醫院及診所各專科醫師、衛教師、營養師組成專業醫療團隊,共同協助病人擬定優質的照護計畫,良好控制糖尿病及避免併發症,提升醫療照護品質,使病人有更好的生活品質。衛生局依據照護品質的評選標準,今年有6家醫院19家診所獲獎,獎勵醫護團隊為糖尿病患的專業及用心,值得敬佩。

另外,嘉義市今年4月領先全國,提供國中男生女生兩性都可以免費接種9價HPV疫苗,保護青少年免受人類乳突病毒(HPV)感染。市府感謝臺中榮民總醫院嘉義分院及衛生福利部嘉義醫院入校園提供施打服務、14家合約診所提供補接種服務,為市民奠定健康基礎。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄