2024-05-21-星期二
◎PChome │◎YAHOO │
 

嘉義市各界慶祝113年農民節大會
(記者廖建智嘉義報導)
為表揚嘉義市農民過去一年對農業的貢獻,嘉義市各界於今(3)日上午10時在嘉義市農會辦理慶祝113年農民節大會活動,會中總計表揚傑出農民計125人,市長黃敏惠頒發獎狀予協助農業基層建設有功人員27名,感謝農民為農業付出的貢獻與辛勞,並致贈精美紀念品。

黃敏惠市長表示,感謝得獎農民在農業上所付出的貢獻,更感激農民過去一年的辛勞。農業轉型是市府努力的目標,市府在推動食農教育上更是不遺餘力,去(112)年成立「嘉義市食農教育推動會」,培養孩子認識環境、飲食與農業之鏈結,從產地到餐桌的過程。除花海節等活動,北園國小「稻香藝田音樂祭」的課程博覽會結合在地水資源中心、嘉義市農會等展現豐富的課程元素,讓食農教育向下扎根。

黃敏惠市長也提到「嘉義市品牌米—幸福嘉義米」去年首度在國際「2023日本東京食品展」亮相,獲得廣大回響,是煮久能保持Q度且具細緻香氣及低蛋白質的優質產銷履歷好米。很高興今年再度領軍參加東京食品展,進軍日本市場,透過國際展為本市農民爭取更多合作機會,並藉搶攻日本市場行銷嘉義市,提升以幸福嘉義米為嘉義市伴手禮的國際能見度。

建設處表示,嘉義市是雲嘉南觀光休閒消費中心,擁有深厚文化底蘊和在地特色飲食,磁吸來自全台各地的遊客。嘉義縣市是共同生活圈,藉由打造幸福城市的廣泛願景,同時聚焦永續發展,商家業者在經濟活絡的同時,原物料採購來自於大嘉義的農產,減少碳里程。透過串接農村「生活、生態、生產」,由生產和消費等經濟活動,將環境提供的各種資源轉換成服務和產品來滿足人類的社會需求,建立永續發展的關鍵「循環經濟」,使用更少資源來創造更多價值。

建設處說明,112年底啟動小犬颱風農業天然災害現金救助(水稻農損224公頃、現金救助403.6萬元),減少農民因天災所遭逢的農作物損失。且市府112年度也持續投入經費補助農民購置農業機械、稻穀運費、肥料農藥資材、植物相關病蟲害防治、農業保險、農村轉型再生等等,總補助經費達1,664萬元以上,皆是為了減少農民損失、減輕農民負擔增加農民收益,落實政府照顧農民的承諾。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄