2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

閱讀磐石獎頒獎 嘉市連5年獲獎項肯定
(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市政府大力推廣閱讀教育,連續第五年榮獲教育部閱讀磐石獎肯定,並連續兩年主辦教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選頒獎典禮。今(15)日下午,嘉義市長黃敏惠與教育部林騰蛟次長一同出席典禮,頒獎表揚來自全國各縣市榮獲磐石學校國中組計13校、磐石學校國小組計27校、閱讀推手個人組計41位、閱讀推手團體組計18隊。

市長黃敏惠首先恭喜每位獲獎的團體、個人,並感謝所有學校匯聚親師的用心,推動閱讀不遺餘力,透過閱讀讓孩子們的世界更加寬廣而精采。嘉義市日前舉行112學年度國民中小學閱讀表揚,看到孩子們透過說書人、豐富的閱讀心得分享他們透過閱讀所理解的世界,也看到校園推動閱讀的豐碩成果,令人印象深刻而感動。

黃敏惠市長也分享,嘉義市以「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」為教育四大願景,閱讀不僅能豐富我們的知識,更能培養我們的思考力和創造力,這是一種對人類智慧的永續投資。市府長期以來將推動閱讀教育視為市政的重要任務,努力積極引進各方資源,每年編列預算讓學校充實圖書及完善閱讀環境,設置社區共讀站、靜思書軒以提升學子閱讀素養,培養學生帶得走的能力。期待透過閱讀,實現「新永續」目標,培育出具未來影響力的世界公民。

教育處郭添財處長表示,嘉義市長期深耕閱讀教育,市府逐年增列圖書預算補助學校充實及汰換圖書設備,目前全市國中小總圖書量已增至87萬餘冊,112學年度平均每生圖書數約42.9冊。今年教育部也補助各縣市政府充實中文圖書經費,嘉義市亦獲得229萬元補助,豐富學校藏書,也希望能增進學生們的閱讀體驗,激發他們對閱讀的興趣和熱愛。今年度嘉義市有林森國小榮獲閱讀磐石獎,民族國小陳順興老師榮獲閱讀推手獎,這已經是連續第五年嘉義市推薦的學校獲得閱讀界的奧斯卡獎,這些都是各校積極落實閱讀教育所獲得的榮耀。



磐石學校林森國小推動閱讀看重的是科學證據,今年以「森生深閱讀 閱動新高度」閱讀推動方案,獲得評審肯定。吳育楷校長說,林森深耕閱讀多年,身處數位時代,閱讀仍是自學最有效的路徑,培養學生具備評估、整合、組織、呈現的思辨力,期盼孩子都能在數位世代,因閱讀擴展視野、培養獨立思考能力。



以「讓閱讀成為生活常態」方案獲得「磐石推手」的民族國小陳順興老師,致力於身教式晨讀、聊書及數位閱讀推廣。陳老師以閱讀開展學生的學習力及想像力,點亮孩子學習的熱情,從自身生活環境出發,透過閱讀教育,進行專題探究並採取實際行動,從覺察問題到以實際行動解決問題,改善生活所遭遇的問題,成為具備閱讀素養的人。



今年再度由嘉義市政府承辦教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選活動。典禮由已連續三年獲得全國學生音樂比賽南區特優佳績的興安國小「擊興打擊樂團」擔綱開幕表演,指導老師黃敬渝、陳淑華、黃秀慧老師發揮巧思設計橋段,將樂曲與閱讀元素以及永續家園主題融合,精彩的表演讓與會來賓讚嘆不已!而中場表演由連續三年獲得全國舞蹈比賽團體組南區決賽特優第一名佳績的崇文國小舞蹈班演出「歡鼓童心 舞之詠讚」舞碼,在咚咚鼓聲中桂冠精靈來報喜,將傳統與現代融合,時而活潑、時而優雅,提升多元文化的元素創作,實踐創新永續的舞蹈藝術教育,讓現場參與人員沉浸在這場舞之詠讚、美之饗宴。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄