2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

樂齡馬術伴長輩培養好肌力 榮譽市馬Lulu添丁
(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市為全台首座「高齡友善示範城市」,積極推動活躍老化概念,並自108年9月開設樂齡健康訓練場,全國首創以馬術為長輩們帶來寵物撫慰,並讓長輩們藉馬術培養好肌力。近日,總是陪伴著樂齡長輩們一同運動、深受大小朋友喜愛的「榮譽市馬」Lulu喜添丁,黃敏惠市長(9)日特別前往幸福山丘馬場送上「紅蘿蔔、蘋果及西瓜」作為月子禮,並為新生小馬取名「Brown」,期待Lulu一家一未來家繼續為市民服務,以可愛魅力更多長輩走出戶外,一同動起來!

黃敏惠市長表示,嘉義市樂齡健康訓練場自108年9月起開設,學習芬蘭「老人遊樂園」概念,以詩經園圃-采菲場、馬術休閒場域以及長輩農作休閒區,鼓勵長輩走出戶外、接觸人群。衛生局旁的空間儼然成為長輩訓練以及街坊鄰居休閒運動的園地。其中最近社區長輩們期待的,就是每兩週1次的馬術休閒活動,過程中不僅能享受騎乘的樂趣及訓練,社區馬寶貝Lulu及乖乖的親人與可愛,也為長輩帶來心靈的撫慰及歡樂,馬術休閒活動自109年6月起,至今已舉辦103場、超過1,500人次。

黃敏惠市長如數家珍般的細數LuLu感人的小故事,提到因為馬兒生性較為敏感,訓練時經常是數匹馬兒一起「出動」為市民服務,111年間有長達3個月的時間,Lulu的搭檔馬兒「乖乖」因為腳受傷無法前來訓練場,讓Lulu一度不願獨自上運輸車來訓練場。但是幸福山丘馬場陸老闆在耳邊說著:「好多阿公阿嬷在等妳,我們不能讓他們失望……」,Lulu竟然就像聽懂的似的獨自接下任務,在訓練場和長輩一起同樂,她就像嘉義市榮譽市馬,陪伴長輩度過幸福的歲月。

幸福山丘馬場主人陸海鎮分享,Lulu不僅深受長輩疼愛,對大小朋友也都「來者不拒」,溫和地接受大小朋友的撫摸;面對媒體採訪時,總是精神抖擻,以穩健的步伐載著長輩,還會看鏡頭、擺Pose,感謝黃敏惠市長稱牠為「榮譽市馬」,期待Lulu未來繼續為嘉義市爭光。

嘉義市衛生局廖育瑋局長打趣的說,即使LuLu坐月子,社區馬術休閒活動也沒有停擺,近日由Lulu大女兒乖乖到社區服務長輩,為弟弟賺奶粉錢。但因為乖乖不似媽媽LuLu穩重,得揪上好朋友巧克力(1隻黑棕色迷你馬)作伴,害羞的巧克力則要再叫上好朋友狗狗拿鐵相伴才敢出門,於是就形成了「1狗2馬3人組」,可愛組合讓社區長輩莞爾大笑,跨越物種的友誼也瞬間為這個組合擄獲大批爺奶粉絲。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄