2019-10-15-星期二
◎米糠伯結緣 │
 



日本學界拜會 韓國瑜盼日台關係更緊密發展
【記者陳聿歆高雄報導】東京大學兩岸關係研究小組今(6)日率團拜會市府,高雄市長韓國瑜誠摯歡迎並表示,日本對高雄是非常重要的貿易、觀光、旅遊夥伴,且高雄冬天氣候溫暖,歡迎日本球隊冬季移訓至高雄及影視作品來高雄拍攝取景,盼與會來賓把這些聲音傳回去,整個南台灣一定會伸出溫暖的雙手迎接大家,讓日台關係更緊密發展。

韓國瑜說明現階段日本與高雄的雙邊關係,目前高雄市與日本有三個友好城市分別為八王子市、熊本縣及熊本市等,另有長野縣、群馬縣、石川縣、加賀市等15個特別友好的地方縣市,交流範圍涵蓋貿易、觀光、文化,彼此關係非常友好。

韓國瑜也提到,目前日本是中華民國第三大貿易夥伴,而我國是日本第四大貿易夥伴,2018年雙邊貿易達到678億美元,對日本的出口是230億美元,進口是441億美元,與日本貿易逆差約為211億美元。2018年,台灣對日本的投資43件,金額為6億美元,同時期日本對台灣投資125件,金額為15億美元,雙邊投資總額約21億5千萬美元。

此外,日本進駐高雄的企業佔的比例非常高,到今年6月為止,日本企業進駐高雄達266家,總投資額約為新台幣575億元,大概有1千多到2千位日本朋友在高雄上班、生活。從2000年開始,市府與日本台灣交流協會高雄事務所及高雄日本人共同辦理的「優良日商表揚大會」,去年為止已經連續辦了第九年,在產、官良好的互動之下,日商企業在高雄穩定投資成長,雙方溝通氣氛都非常愉快,也表示日本對高雄是非常重要貿易、觀光、旅遊夥伴。

東京大學兩岸關係研究小組是日本學術界唯一一個針對台灣進行長期研究的跨校、跨領域的研究團隊,成員都是在日本國內的台灣政治、兩岸關係、東亞國際政治等研究領域具有代表性的學者。不定期舉行研討會,邀請海外傑出學者,訪問台灣、中國大陸、美國等海外研究機構與相關人士,並透過成員的研究成果,向日本各界提供正確的台灣政治及兩岸關係的資訊與分析。 2019/09/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄