2020-04-09-星期四
◎金屬中心 │◎Yahoo │◎PChome │
 



三重公托中心親子繪本館歡迎家長多加利用
(記者黃秀麗新北報導)三重重新公托中心為了加強社區公共服務,特別在親子繪本館內開設「花花姐姐說故事」,同時由於館內充滿各種益智遊戲和國內外知名繪本,許多家長帶著嬰幼兒到場聆聽故事、玩遊戲,甚至有一群來自新北市各地的媽媽固定時間集結,彼此交換育兒心得,成立部落格,透過網站連結和揪團,不僅小朋友從中學習,親子繪本館也儼然成為這些年輕媽媽的聚會場所。

這群年輕媽媽原本都是職場婦女,像住三重區的林惠敏原本在重陽國小擔任老師,為了照顧小孩,向學校請了育嬰假,留職停薪;同樣的住新店的江佩穎原是台大醫院護理師,也是為了小孩,暫時辭去現職;還有新莊的林秋如和柯慈瑋,林秋如原在美商通訊公司上班,柯慈瑋在自家攝影公司幫忙,這些年輕媽媽為了親自照顧下一代,都暫時辭去現有優渥的工作。

林秋如表示,她非常感佩朱立倫市長具有眼光,能夠開辦公托中心,因為少子化的關係,每個小孩都是父母的寶貝,對於年輕媽媽來說,如何將小孩托付到一個優質又安全的環境是非常重要的,她雖然登記收托未抽籤到,但發現親子繪本館可以善加使用。林惠敏也說,她本身是老師,對於孩子的教育特別重視,在公托中心的親子館內有豐富的繪本,還有各式益智玩具,小朋友只要一進來,就玩得不想回家。

四位年輕媽媽和一群好友在網站內成立了「月亮媽咪的育兒寶典」部落格,和人分享育兒心得,甚至教導嬰幼兒手語,例如用手握住上下搖晃代表「ㄋㄟ ㄋㄟ」,往嘴巴送表示要「喝喝」,手指頭扣一扣意思是「沒了」,再透過媽媽的肢體語言,讓嬰幼兒學會肚子餓了到喝ㄋㄟㄋㄟ、喝完等一系列手語,不僅教導嬰幼兒學習,也能促進親子關係。

新北市政府社會局長李麗圳表示,目前新北市已設有汐止、三重、新莊、板橋、中和、新店、林口、泰山、永和、土城、淡水等14處公共托育中心,除了收托0-2歲的嬰幼兒外,每處公托中心都會附設親子館(堡),提供社區家長帶著0-6歲兒童親子服務,如親子律動、音樂欣賞、塗鴉捏塑、故事繪本及親職講座和親子教育等,歡迎家長多加利用。
2013/02/23

圖說:三重公托繪本親子館吸引家長帶著小朋友聽故事
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄