2020-10-27-星期二
◎YAHOO │◎PChome │
 



朱立倫力推在地就養 新北市擴大公共托老
(記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫6日上午到新店區廣恩老人養護中心及永和老人日間照顧中心關懷長者時宣布,新北市將於今(103)年推出三項最新老人福利措施,包括增設銀髮俱樂部、日間照顧中心及走動式居家照顧據點,讓新北市銀髮族「在地就養,健康樂活」。

朱立倫表示,今年年底新北市將成立200個銀髮俱樂部,俱樂部是從老人共餐運動擴展而來,身體健康的長者可以在俱樂部快樂學習、相聚共餐,充實熟齡生活。此外,市府今年也將投入新臺幣4千多萬元增設10家日間照顧中心,預計年底全市日間照顧中心將達17家,可有效服務更多失智、失能長者,讓社區式照顧服務更完善。

朱立倫說,除增設銀髮俱樂部及日間照顧中心,新北市率全國之先實施的走動式居家照護服務,也將在原本的新莊區之外,新增新店區的據點。

朱立倫探視長者時除致贈1萬元春節加菜金與蘋果外,也陪長輩一起做健康操、寫春聯、打陀螺、丟沙包,現場氣氛溫馨歡樂;市長最後到民權社區關懷據點的銀髮俱樂部訪視,與參加老人共餐活動的長者及跳韻律舞的學員親切合影。

社會局表示,新北市65歲以上長者已超過37萬人,人口高齡化現象不容忽視。新北市以在地就養為目標,擴大公共托老服務,除新增銀髮俱樂部及日照中心,也率先開辦走動式居家服務,由機構負責訓練、媒合與派遣看護員到有需要的家庭服務,目前弘道基金會在新莊試辦,廣恩養護中心則在新店試辦,未來將結合更多專業組織,讓這項服務擴大到全市,嘉惠更多家庭。社會局說,除了前述措施,該局也於102年10月起推出「新北市高齡照顧存本專案」,鼓勵民眾擔任佈老志工或世代志工投入老人服務,推出至今已成功召募1千多名志工,成效卓著。2014/01/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄