2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

新北動健康 種子老師讓長輩 健康到老疾病少少
(記者黃秀麗新北報導)為了強化長輩的肌力,預防衰弱和疾病,新北市政府刻正推動「動健康」,社會局18日再度召集200位種子老師在市府6樓大禮堂培訓,未來這些種子老師將到各社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部或老人共餐點,一起帶領長輩多多運動,以降低生病或臥床,要健康到老。

社會局長張錦麗表示,新北市65歲以上老年人人口已高達44萬多人,佔全市人口超過11%,並有逐年成長的趨勢,為了照顧長輩的健康,延緩老化,新北市長朱立倫多年來推動許多政策,包括老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心等,目的就是要讓長輩走出家門,這些政策已穩定發展,但朱市長認為還不夠,因此要再加上社區動健康,讓長輩更加健康樂活。

張錦麗說,社會局委託揚生慈善基金會規劃一系列課程,預定培訓200位種子老師,進行初階和進階訓練,由專業講師帶領幹部學習「自癒力」的概念,並實際體驗與操作「社區動健康」,將來再帶入全市215個社區照顧關懷據點及316個銀髮俱樂部推廣,或在老人共餐前,先來一段動健康,讓長輩「自動變健康」。

揚生慈善基金會執行長許華倚表示,根據研究,北歐國家有標榜長輩在臨終前平均臥床只要2週,但國內卻發現平均要長達7-10年需要有人照顧或臥床。因此該基金會4年前成立,就積極推動「自癒力」的概念。(自立晚報2016/08/18)

圖說:種子老師學習動健康
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄